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3 idées pour le menu du réveillon

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3 idées pour le menu du réveillon

Message par Peggy le Mer 21 Déc - 15:16:20

3 idées pour le menu du réveillon

Envie de concocter un repas de fête gourmand et chic, sans pour autant passer toute la journée (ou la veille) en cuisine ? Voici une sélection de trois recettes simples pour l'entrée, le plat, le dessert qui régaleront vos convives.
1) Entrée :
Œuf cocotte aux morilles et au foie gras, cuit au micro-onde
Si vous êtes à la recherche d’une petite entrée gourmande et généreuse, cette recette est très simple à réaliser et ses saveurs sont ultra-réconfortantes ! Idéale pour les fêtes, cette petite préparation saura séduire tous vos invités !

Nombre de personne : 4 / Difficulté : facile / Temps de préparation : 5 min.
Ingrédients
4 œufs
24 morilles
200 ml de crème liquide entière
100 g de foie gras
Sel
Poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Réhydratez les morilles dans de l'eau tiède pendant 30 minutes, puis égouttez-les.
Étape 2
Répartissez la crème liquide dans chaque ramequin.
Étape 3
Cassez ensuite un œuf entier sur la crème.
Étape 4
Déposez les morilles et le foie gras préalablement coupé en petits cubes.
Étape 5
Salez et poivrez à votre convenance.
Étape 6
Faites cuire 1 minute au micro-onde à pleine puissance et dégustez immédiatement
2) Le plat :
Magret de canard et purée de patates douces
Comment cuisiner le magret sans qu'il soit trop gras ? Voici une recette de fête savoureuse à imiter sans modération.

Nombre de personnes : 4 / Préparation : 45 min. / Cuisson : 20 min.
Ingrédients
Pour le canard
• 2 magrets de canard
• Sel
• Poivre du moulin
Pour la sauce aux champignons
• 30 g de beurre doux
• 1 petit oignon
• 2 gousses d’ail
• 400 g de cèpes
• 250 ml de crème liquide
• ½ bouquet de persil plat
• Sel
• Poivre du moulin
Pour la purée de patates douces
• 1 kg de patates douces
• 200 ml de crème liquide
• 30 g de beurre doux
• Sel
• Poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Épluchez et émincez l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir dans du beurre. Ajoutez les cèpes et faites-les colorer pendant environ 8 min. Rincez les feuilles de persil et déposez-les dans la poêle. Ajoutez la crème et mélangez bien. Laissez mijoter 5 min puis salez et poivrez.
Étape 2 La cuisson du magret
À l’aide d’un couteau, entaillez la peau des magrets en croisillons, sans aller jusqu’à la viande. Déposez les magrets côté peau dans une poêle, sans la faire préchauffer. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 min et éliminez petit à petit le gras avec une cuillère. Saisissez 2 min de l'autre côté du magret puis salez et poivrez. Enfermez les magrets dans du papier aluminium afin que le jus se répartisse dans les chairs et tranchez-les au moment de déguster.
Étape 3 La préparation de la purée de patates douces
Épluchez les patates douces et coupez-les en petits cubes. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites cuire les patates douces pendant 15 min. Égouttez-les puis déposez-les dans un récipient avec la crème et le beurre. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis salez et poivre.
Étape 4 Le dressage
Déposez des tranches de magrets de canard dans l’assiette. Ajoutez des quenelles de purée de patate douce. Arrosez de crème aux champignons. Poivrez une dernière fois et parsemez de persil plat.
********************************************************************************
3) Dessert :
Mille-feuille de gavottes au chocolat
Voici un dessert très joli visuellement et très simple à réaliser. Effet whouah garanti !

Nombre de personnes : 4 / Temps de préparation : 20 min / Temps de repos : 4 h
Ingrédients :
• 6 œufs (6 blancs + 4 jaunes)
• 1 pincée de sel
• 50 g de beurre doux
• 50 g de sucre en poudre
• 200 g de chocolat noir
• 24 gavottes
• 200 g de pralinoise
Préparation
Etape 1 La mousse au chocolat
> Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-onde avec le beurre.
> Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les 6 blancs et uniquement 4 jaunes.
> Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez petit à petit le sucre en poudre.
> Lorsque le chocolat et le beurre sont bien fondus, mélangez et ajoutez les 4 jaunes d’œufs.
> Ajoutez la préparation aux blancs montés en neige en prenant bien soin de ne pas les casser.
> Placez au frais pendant 4 heures.
Étape 2 Montage du mille-feuilles
> Déposez 3 gavottes les unes à côté des autres dans une assiette.
> Versez la mousse au chocolat dans une poche à douille et pochez la mousse sur les gavottes.
> Ajoutez une seconde couche de biscuits et à nouveau de la mousse au chocolat.
> Terminez par une couche de gavottes.
Étape 3 Présentation
> Cassez la pralinoise en morceaux et faites-la fondre quelques secondes au micro-onde.
> À l’aide d’une cuillère, déposez quelques filets de pralinoise sur le dessert et dégustez !


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