EVASION ENTRE NOUS




Derniers sujets
» Beau sujet s'il en est - les impôts
par Peggy Mar 14 Nov - 22:54:00

» Coups de téléphone indésirables...intéressant !
par Peggy Mar 14 Nov - 22:24:07

» Les Demoiselles De Rochefort - La comédie musicale
par Peggy Mar 14 Nov - 21:58:49

» Potage de lentilles corail et courge musquée
par Peggy Mar 14 Nov - 19:15:42

» C'est bientôt l’heure du Beaujolais Nouveau !
par Peggy Lun 13 Nov - 21:00:15

» Comment Accélérer son PC Windows 10 - 8 - 7 ★ Sans logiciel
par Peggy Lun 13 Nov - 17:32:50

» Le Parfum - histoire d'un meurtrier
par Peggy Lun 13 Nov - 16:30:55

» La déclaration d’amour
par Peggy Lun 13 Nov - 14:02:21

» Connaissez-vous KODI ?
par Peggy Dim 12 Nov - 20:14:42

» Conseils pour s’endormir plus vite: 7 spécialistes du sommeil révèlent leurs trucs et astuces
par Peggy Dim 12 Nov - 17:30:01

» Les citation du dimanche
par Peggy Dim 12 Nov - 16:31:05

» Cuisse de dinde farcie
par Peggy Dim 12 Nov - 15:27:25

» Humour du week-end
par Peggy Sam 11 Nov - 21:35:23

» Des poissons suivent leur soigneur comme des petits chiens
par Peggy Sam 11 Nov - 19:57:00

» Quelques images insolites
par Peggy Sam 11 Nov - 19:45:16

» Echauffements Climatiques - Théatre
par Peggy Sam 11 Nov - 19:15:16

» Tad l'explorateur - A la recherche de la cité perdue
par Peggy Sam 11 Nov - 17:29:40

» Rag’n’Bone Man – Album Human hits
par Peggy Sam 11 Nov - 17:01:11

» Connaissez-vous Plantix ?
par Peggy Ven 10 Nov - 13:56:23

» Quiz ordi: êtes-vous incollable sur les raccourcis clavier?
par Peggy Ven 10 Nov - 13:17:38

» Trop bon, Mdrrrrr....
par Peggy Jeu 9 Nov - 21:12:45

» Ne renonce jamais - Sylvain Boïdo (2017)
par Peggy Jeu 9 Nov - 20:35:47

» La Solution Gratuite pour tous vos PDF
par Peggy Lun 6 Nov - 19:47:51

» Tarte au thon et légumes
par Peggy Lun 6 Nov - 19:11:15

» Touchantes histoires d' amour
par Peggy Lun 6 Nov - 16:50:24

» Transformer des mots en Dessin
par Peggy Lun 6 Nov - 16:41:52

» Du jamais vu !!!
par Peggy Jeu 2 Nov - 20:03:38

» L' armée et la retraite!
par Peggy Jeu 2 Nov - 19:45:03

» Tajine de poulet ballotins poulet abricot
par Peggy Jeu 2 Nov - 17:12:09

» Enigme - Elle peut vous faire gagner gros...
par Peggy Jeu 2 Nov - 15:56:10

» Le point sur les mises à jour Windows - Passage à Windows 10
par Peggy Jeu 2 Nov - 14:19:52

» Jardinage du mois - Novembre 2017
par Peggy Mer 1 Nov - 17:08:27

» Les 1001 vertus du miel à la cannelle
par Peggy Mar 31 Oct - 23:08:26

» Un homme qui se saoûle à mort ...
par Peggy Mar 31 Oct - 22:07:55

» Happy Halloween
par Peggy Mar 31 Oct - 21:29:51

» Dragons volants de la jungle
par Peggy Mar 31 Oct - 20:23:24

» Kathy Reichs – Petite collection d’os (2017)
par Peggy Lun 30 Oct - 19:55:07

» Animaux trop Humains - Entraide Animale
par Peggy Lun 30 Oct - 19:27:10

» Nous n'irons pas à l'hospice ! - Pièce de Théâtre
par Peggy Lun 30 Oct - 19:09:57

» Dire Straits - Les plus grands tubes - Playlist complète 2017
par Peggy Dim 29 Oct - 20:10:02

» The storm - Film Complet
par Peggy Dim 29 Oct - 19:41:44

» La tarte Tatin au potimarron
par Peggy Dim 29 Oct - 19:24:40

» Le traitement de texte gratuit Writer
par Peggy Sam 28 Oct - 20:19:51

» Devine qui je suis ?
par Peggy Sam 28 Oct - 20:10:32

» L'art nait aussi de belles idées
par Peggy Sam 28 Oct - 20:02:33

» Nicola Lagioia – La Féroce (2017)
par Peggy Sam 21 Oct - 19:35:38

» Chris R℮a - Full HD
par Peggy Sam 21 Oct - 18:14:21

» Un homme parfait - Piéce de théatre - Comédie
par Peggy Sam 21 Oct - 17:35:11

» L'étalon Noir ou Black Beauty - Dessin animé
par Peggy Sam 21 Oct - 16:39:06

» Un bébé au téléphone
par Peggy Sam 21 Oct - 15:40:03

» Chez le gynéco...
par Peggy Ven 20 Oct - 21:00:41

» Décès à 100 ans de Danielle Darrieux, actrice légendaire.
par Peggy Ven 20 Oct - 13:46:25

» Anniversaire des 3 ans du fofo
par Peggy Jeu 19 Oct - 23:02:53

» Gratte moi la puce que j'ai dans le dos
par Peggy Mer 18 Oct - 19:23:26

» Comment saccager un repas de famille
par Peggy Mer 18 Oct - 18:54:16

» VLC Média Player : Les 10 meilleurs fonctionnalités à découvrir.
par Peggy Mer 18 Oct - 18:28:42

» Tarte aux pommes au streusel
par Peggy Mer 18 Oct - 15:00:12

» L'espagne insolite
par Peggy Mar 17 Oct - 13:23:42

» Vous n'aimez pas votre boulot ...
par Peggy Mar 17 Oct - 12:38:24

» Et le 1° prix de l'Humour Politique est décerné à ....
par Peggy Mar 17 Oct - 12:31:57

» 10 Véhicules Futuristes Récemment Dévoilés
par Peggy Lun 16 Oct - 20:08:08

» Qui a dit que les blondes étaient C…
par Peggy Lun 16 Oct - 19:34:31

» Drôle de bonhomme - Devinette
par Peggy Lun 16 Oct - 17:13:32

» Quand la connerie est tombée du ciel...
par Peggy Dim 15 Oct - 15:06:03

» Citations du jour
par Peggy Sam 14 Oct - 16:50:04

» Objets de notre enfance ou jeunesse.
par Peggy Sam 14 Oct - 15:31:08

» Cela ne coûte rien de lire
par Peggy Sam 14 Oct - 15:26:55

» Les parents ...
par Peggy Sam 14 Oct - 14:24:18

» Poulet aux olives
par Peggy Sam 14 Oct - 14:02:14

» Bernard Werber – Depuis l’au-delà
par Peggy Jeu 12 Oct - 15:42:32

» Bien plus que des photos
par Peggy Jeu 12 Oct - 15:15:03

» Abracadabrunch - Théatre - Comédie
par Peggy Jeu 12 Oct - 15:11:33

» Bossa n` Adele - Le Plus Sexy Recueil de Chansons Electro-Bossa d'Adele - Nouveau 2017
par Peggy Jeu 12 Oct - 13:58:39

» Quelques blagues...
par Peggy Jeu 12 Oct - 12:52:33

» Jean Rochefort, au revoir l'artiste !
par Peggy Mer 11 Oct - 20:02:40

» Drôles De Plantes - Les Carnivores
par Peggy Mer 11 Oct - 17:27:19

» David Copperfield - Film d'animation
par Peggy Lun 9 Oct - 19:13:24

» Pas toujours bien écrit - Enigme
par Peggy Lun 9 Oct - 18:31:33

» Le Jardin Botanique de NOOG NOOCH à Pattaya en Thailande
par Peggy Lun 9 Oct - 17:49:22

» Barquettes de pommes de terre au saumon, poireaux et noisettes.
par Peggy Lun 9 Oct - 16:06:34

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

HOMMAGES

Stop homophobiePrévention Sida
RADIONOMY

Booste le trafic de ton forum

Astuces à connaître autour des épluchures

Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Astuces à connaître autour des épluchures

Message par Peggy le Mer 29 Mar - 13:53:08

Astuces à connaître autour des épluchures
Plus question de jeter ses rebuts! Voici dix astuces pour prendre soin de votre santé et votre maison grâce aux pelures. A la clé, une mine d'économies!

• Santé
Une tisane de feuilles d'artichaut  
Plongez dans 200ml d’eau bouillante quelques feuilles d’artichaut préalablement séchées. Laissez infuser une dizaine de minutes. Bue avant chaque repas, cette boisson vous aidera à lutter contre les maux de ventre et les ballonnements. Ajoutez un peu de miel ou de sirop d’agave, ou mélangez avec des feuilles de camomille ou de verveine, pour palier l’amertume de ce légume. Attention, une cure d’artichaut ne doit pas durer plus de 15 jours.

Une bouillotte antidouleur avec des noyaux de cerise
L’été prochain, pensez déjà à préparer l’hiver! Rincez méticuleusement 1 à 1,5kg de noyaux de cerises. Faites-les bouillir quelques minutes dans l’eau avec un let de vinaigre blanc. Puis laissez sécher au soleil ou près d’un radiateur. Placez-les ensuite, sans trop les tasser, dans une petite taie d’oreiller. Refermez avec des points de couture. Utilisez votre coussin en bouillotte en le chauffant 10 minutes à 120°C au four traditionnel ou 2min à 600W au micro-ondes. Soulagez une douleur musculaire en le plaçant 2 heures au congélateur.

• Maison
Une terre enrichie avec des arêtes de poisson  
Votre sol ne demande qu’à se nourrir de vos rebuts! Fabriquez votre engrais organique, riche en phosphore, en broyant des arêtes de poisson. Celui-ci s’adapte à toutes les plantes en agissant sur la croissance des racines. Il favorise la oraison, la résistance au froid, aux maladies et aux insectes.

Des pellets avec des noyaux d'olives  
Ils se recrachent et se recyclent facilement. Les noyaux d’olives possèdent une capacité chauffante supérieure au fuel. Au fil de l’année, stockez-les et jetez-les dans l’âtre de votre cheminée ou votre poêle à bois pour faire remonter la température. Utilisez les peaux d’agrumes comme allume-feu une fois séchées, elles donneront une odeur agréable à votre combustion.

Un insecticide à la peau de banane

Plongez des pelures de bananes dans de l’eau bouillante, pendant 10minutes. Vaporisez l’insecticide obtenu pour repousser pucerons et fourmis sur vos plantes. Ou encore enterrez des peaux de bananes, à 3 ou 5cm de profondeur, pour déloger les pucerons.

Un cirage avec une peau de banane
Frottez et nourrissez le cuir de vos vestes ou fauteuils, voire de vos chaussures, avec l’intérieur d’une peau de banane. Passez ensuite un chiffon doux pour retirer les fibres et lustrer.

Un antifourmi aux écorces de citron
Les fourmis détestent l’odeur du citron. En plaçant des écorces aux points d’entrée d’une pièce, vous ne risquez plus de les voir s’y promener.

• Cuisine
À condition qu'elles soient bien lavées ou mieux, non traitées, les épluchures ne prennent plus le chemin de la poubelle ou du composteur.
   Pelures de Pommes de terre :
   Lavées et séchées, elles plongeront volontiers dans un bain d'huile bouillante, quelques minutes. Étalées sur du papier absorbant puis
salées elles feront un amuse-bouche sympa  ou remplaceront avantageusement les chips:

  Pelures de pommes :
   Tendez un fil et suspendez la pelure pour qu'elle sèche.
Attendez qu'elle soit cassante. Une fois parfaitement sèche, coupez-la en tout petits morceaux aux ciseaux, étalez-les encore 3 ou 4 jours
sur un plateau. Rangez ces copeaux de pomme dans un bocal en verre. Lorsque vous faites une tisane un peu âpre (thym, romarin, sauge),
ajoutez une càs de peaux séchées. Idem dans une tasse de thé. Le parfum et la douceur apportés sont très agréables et bénéfiques.

  Pelures d'aubergines
   Même punition que pour les épluchures de patates, frites et épongées elles prennent un délicieux goût d'algue et viennent garnir une
assiette de pâtes:

  Pelures d'oranges :
  Lavez/brossez votre orange et pelez-la en détachant un ruban le plus long possible. Faites-le sécher suspendu. Dès qu'il est cassant,
rangez-le dans un bocal. Vous en utiliserez des morceaux pour parfumer la daube, le riz au lait, la soupe de poissons et divers desserts.
Mais on peut là encore en plonger un bout pour parfumer thé et tisane.
On en fait aussi une poudre magique!
Si vous avez un vieux moulin à café électrique, pulvérisez vos écorces sèches.

 Peaux de citrons (jaunes ou verts) :
  Idem, on fait sécher, on laisse en ruban, en zestes fins ou on réduit en poudre.
Usages: Pâtisseries, compotes, viandes en sauce, boissons, salades de fruits...

Peaux de tomates :
   Indésirables dans les sauces, on les retire avec un étrier spécial...ou au couteau après avoir ébouillanté les tomates.
Ne les jetez plus! Laissez-les complètement sécher sur un plateau, puis réduisez-les en poudre que vous conserverez dans un flacon.
  Cette poudre de tomate très parfumée s'utilise comme une épice mais elle donnera en plus une saveur ensoleillée à un simple vinaigre ,
à une soupe, à vos sauces qu'elle colorera.  

Des crackers aux graines de courge
Lavez les graines et les épluchures d’une courge. Puis séchez-les dans
un linge. Disposez sur la plaque de cuisson du four d’un côté les graines, de l’autre les épluchures. Badigeonnez d’huile d’olive et d’épices
(curry, curcuma, piment d’Espelette...) et enfournez 20minutes à 180°C. Dans un saladier, mélangez 25g de flocons d’avoine, 125g de farine,
135g d’eau et 1 pincée de fleur de sel avec les épluchures dorées au four. Étalez votre préparation sur un plan de travail fariné.
Recouvrez des graines épicées torréfiées. Salez. Découpez des carrés. Recouvrez d’un papier cuisson écologique et faites cuire 20minutes
au four à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster. Idéal pour un apéritif qui croque!

Un rhum arrangé avec des écorces de banane
Rincez et séchez des écorces d’ananas bio. Épluchez 1cm de gingembre. Placez le tout dans un bocal stérilisé avec 200ml de rhum blanc,
du sirop de canne et des épices (cannelle, anis étoilé, vanille). Fermez et secouez. Laissez macérer à l’abri de la lumière, au moins deux mois.
Remuez de temps en temps. Une boisson ensoleillée à consommer avec modération!

Un bouillon avec des épluchures de légumes  
Faites suer un oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez des épluchures de légumes lavés et recouvrez d’eau. Laissez mijoter. Filtrez et remettez
sur le feu. Assaisonnez de sel et poivre. Conservez le bouillon dans
un bac à glaçons, ou des verrines, au congélateur pendant plusieurs mois.

Ne jetez plus vos épluchures !


avatar
Peggy
Admin


http://evasionentrenous.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum