EVASION ENTRE NOUS




Derniers sujets
» Les vacances d’un serial killer - Nadine Monfils
par Peggy Hier à 20:06:46

» Un singe sur le dos
par Peggy Jeu 20 Juil - 19:39:37

» Reprenez le contrôle de votre PC
par Peggy Jeu 20 Juil - 19:15:38

» Salade de mangue verte et poulet au cari
par Peggy Jeu 20 Juil - 19:05:50

» Dinner in the Sky organise des dîners dans le ciel
par Peggy Jeu 20 Juil - 18:40:10

» Faire sa gym à la maison
par Peggy Mar 18 Juil - 14:39:48

» Vivez l'Euro de foot féminin 2017
par Peggy Mar 18 Juil - 13:49:43

» La canicule en humour
par Peggy Lun 17 Juil - 20:41:02

» Boire ou conduire...
par Peggy Lun 17 Juil - 19:57:02

» Tartare de thon
par Peggy Lun 17 Juil - 18:16:29

» Des gens impressionnants
par Peggy Lun 17 Juil - 17:11:45

» Chalut les ami(e)s
par Peggy Sam 15 Juil - 23:11:38

» Voila ce qui vous attend...
par Peggy Sam 15 Juil - 20:41:45

» Au coeur de la Fournaise
par Peggy Sam 15 Juil - 16:39:13

» Lionel Davidson – Johnny Porter et le secret du mammouth congelé (2017)
par Peggy Sam 15 Juil - 15:16:39

» L'arbre à "came"
par Peggy Ven 14 Juil - 19:53:19

» Vérifiez et réparez les pixels défectueux sur votre écran
par Peggy Ven 14 Juil - 19:24:09

» U2 Greatest Hits ♪ღ♫
par Peggy Ven 14 Juil - 10:31:54

» Bon 14 juillet, Fête Nationale Française
par Peggy Jeu 13 Juil - 20:19:38

» Citations humoristiques
par Peggy Mer 12 Juil - 21:29:38

» Repas peu ragoutant - Enigme
par Peggy Mer 12 Juil - 20:34:29

» Rita Falk – Choucroute maudite (2017)
par Peggy Mer 12 Juil - 20:22:14

» Celles-là elles m'ont fait rire.......
par Peggy Mer 12 Juil - 19:13:53

» Salade de gésiers et de magrets de canard aux poivrons grillés
par Peggy Mer 12 Juil - 19:04:17

» Ces photos que l'on voudrait avoir prises.....
par Peggy Mar 11 Juil - 14:06:25

» Petit travail !
par Peggy Mar 11 Juil - 13:16:19

» Pilates pour renforcer son dos et ses abdos, renforcement de la ceinture abdominale.
par Peggy Dim 9 Juil - 19:00:39

» Post-it - comédie
par Peggy Ven 7 Juil - 20:25:24

» Accélérez votre connexion internet
par Peggy Ven 7 Juil - 20:07:17

» Crevettes Kung Pao au barbecue
par Peggy Ven 7 Juil - 15:25:55

» Scandinavie Sauvage - La Norvège
par Peggy Jeu 6 Juil - 22:03:54

» Annie - Film Complet
par Peggy Jeu 6 Juil - 21:36:15

» Rihanna Greatest Hits Full Cover 2017 - Rihanna Best Songs
par Peggy Jeu 6 Juil - 20:22:49

» 10 astuces pour simplifier la vie
par Peggy Mer 5 Juil - 20:21:22

» 7 recettes de Smoothies à essayer
par Peggy Mer 5 Juil - 12:10:49

» Des plantes toxiques que l'on trouve partout en France !!!
par Peggy Mar 4 Juil - 21:44:31

» Happy Birthday America
par Peggy Mar 4 Juil - 13:49:40

» Excalibur L'Épée Magique
par Peggy Lun 3 Juil - 21:51:16

» Vincent Hauuy – Le tricycle rouge (2017)
par Peggy Lun 3 Juil - 19:23:00

» Citations philosophiques feministes
par Peggy Lun 3 Juil - 18:55:55

» Blagues animalières
par Peggy Lun 3 Juil - 18:51:46

» Humour du dimanche
par Peggy Dim 2 Juil - 21:22:44

» Que pensez-vous qu'il y ait sous cette bulle ?
par Peggy Dim 2 Juil - 20:26:36

» Simone Veil, figure de la lutte pour les droits des femmes, est décédée
par Peggy Dim 2 Juil - 14:10:08

» Jardinage du mois - Juillet 2017
par Peggy Sam 1 Juil - 20:24:43

» Zola le gorille qui s'éclate
par Peggy Ven 30 Juin - 19:38:35

» Le Tour de France 2017, c'est parti !
par Peggy Ven 30 Juin - 18:38:16

» Wonderfull day - Film d'animation
par Peggy Mer 28 Juin - 21:12:05

» Sourions un peu...
par Peggy Mer 28 Juin - 18:21:14

» L'Ombre blanche - Film complet
par Peggy Mer 28 Juin - 17:58:25

» Sur le fil - Pièce de théâtre
par Peggy Mar 27 Juin - 21:21:23

» The Best Pop Acoustic 2017
par Peggy Mar 27 Juin - 20:28:57

» Comment jouer à des jeux Android sur son PC windows et Mac
par Peggy Mar 27 Juin - 19:28:37

» Le temps passe pour les hommes aussi
par Peggy Mar 27 Juin - 14:06:54

» Les meilleures anecdotes politiques
par Peggy Mar 27 Juin - 13:44:25

» Il était une fois...
par Peggy Lun 26 Juin - 20:43:35

» Humour du lundi
par Peggy Lun 26 Juin - 19:41:28

» Bonne vision durant une forte averse de pluie
par Peggy Lun 26 Juin - 18:43:05

» Retrouvez votre équilibre
par Peggy Dim 25 Juin - 20:31:51

» Charade - Entouré d'eau
par Peggy Dim 25 Juin - 19:56:25

» Humour en Diaporama
par Peggy Dim 25 Juin - 19:12:01

» Les meilleures citations
par Peggy Dim 25 Juin - 17:43:37

» L’art à l’assaut de nos villes : Des sculptures s’infiltrent dans le décor pour mieux nous fasciner !
par Peggy Dim 25 Juin - 13:16:20

» Une bonne intention - Solène Bakowski (2017)
par Peggy Sam 24 Juin - 14:24:04

» Besoin de lunettes ?
par Peggy Sam 24 Juin - 13:48:23

» Le fraisier de Pépites
par Peggy Sam 24 Juin - 12:51:12

» Bon week-end
par Peggy Ven 23 Juin - 20:57:19

» Calmer la douleur avec une pince à linge et un coton-tige sur l’oreille
par Peggy Ven 23 Juin - 13:56:29

» Lady Death - Dessin animé
par Peggy Jeu 22 Juin - 21:55:20

» Le système Ribadier - Pièce de théâtre comique
par Peggy Jeu 22 Juin - 20:42:59

» "Despacito", le tube de l’été (Muy caliente !!!)
par Peggy Mar 20 Juin - 22:18:39

» Humour du lundi
par Peggy Lun 19 Juin - 19:58:22

» Questions posées pour la santé.
par Peggy Lun 19 Juin - 19:39:35

» Les desserts sur le BBQ
par Peggy Dim 18 Juin - 22:05:12

» Citations du dimache
par Peggy Dim 18 Juin - 20:42:40

» Chiens qui dansent
par Peggy Dim 18 Juin - 19:47:12

» Killer Elite - Film complet
par Peggy Dim 18 Juin - 15:31:35

» Mercredi 21 juin : c'est la Fête de la Musique !
par Peggy Sam 17 Juin - 19:50:59

» Heureuse fête des pères
par Peggy Sam 17 Juin - 18:18:23

» Un clin d'oeil en passant
par Peggy Ven 16 Juin - 22:02:59

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

RADIONOMY
compteur pour blog gratuitBooste le trafic de ton forum
HOMMAGES

Stop homophobiePrévention Sida



Astuces à connaître autour des épluchures

Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Astuces à connaître autour des épluchures

Message par Peggy le Mer 29 Mar - 13:53:08

Astuces à connaître autour des épluchures
Plus question de jeter ses rebuts! Voici dix astuces pour prendre soin de votre santé et votre maison grâce aux pelures. A la clé, une mine d'économies!

• Santé
Une tisane de feuilles d'artichaut  
Plongez dans 200ml d’eau bouillante quelques feuilles d’artichaut préalablement séchées. Laissez infuser une dizaine de minutes. Bue avant chaque repas, cette boisson vous aidera à lutter contre les maux de ventre et les ballonnements. Ajoutez un peu de miel ou de sirop d’agave, ou mélangez avec des feuilles de camomille ou de verveine, pour palier l’amertume de ce légume. Attention, une cure d’artichaut ne doit pas durer plus de 15 jours.

Une bouillotte antidouleur avec des noyaux de cerise
L’été prochain, pensez déjà à préparer l’hiver! Rincez méticuleusement 1 à 1,5kg de noyaux de cerises. Faites-les bouillir quelques minutes dans l’eau avec un let de vinaigre blanc. Puis laissez sécher au soleil ou près d’un radiateur. Placez-les ensuite, sans trop les tasser, dans une petite taie d’oreiller. Refermez avec des points de couture. Utilisez votre coussin en bouillotte en le chauffant 10 minutes à 120°C au four traditionnel ou 2min à 600W au micro-ondes. Soulagez une douleur musculaire en le plaçant 2 heures au congélateur.

• Maison
Une terre enrichie avec des arêtes de poisson  
Votre sol ne demande qu’à se nourrir de vos rebuts! Fabriquez votre engrais organique, riche en phosphore, en broyant des arêtes de poisson. Celui-ci s’adapte à toutes les plantes en agissant sur la croissance des racines. Il favorise la oraison, la résistance au froid, aux maladies et aux insectes.

Des pellets avec des noyaux d'olives  
Ils se recrachent et se recyclent facilement. Les noyaux d’olives possèdent une capacité chauffante supérieure au fuel. Au fil de l’année, stockez-les et jetez-les dans l’âtre de votre cheminée ou votre poêle à bois pour faire remonter la température. Utilisez les peaux d’agrumes comme allume-feu une fois séchées, elles donneront une odeur agréable à votre combustion.

Un insecticide à la peau de banane

Plongez des pelures de bananes dans de l’eau bouillante, pendant 10minutes. Vaporisez l’insecticide obtenu pour repousser pucerons et fourmis sur vos plantes. Ou encore enterrez des peaux de bananes, à 3 ou 5cm de profondeur, pour déloger les pucerons.

Un cirage avec une peau de banane
Frottez et nourrissez le cuir de vos vestes ou fauteuils, voire de vos chaussures, avec l’intérieur d’une peau de banane. Passez ensuite un chiffon doux pour retirer les fibres et lustrer.

Un antifourmi aux écorces de citron
Les fourmis détestent l’odeur du citron. En plaçant des écorces aux points d’entrée d’une pièce, vous ne risquez plus de les voir s’y promener.

• Cuisine
À condition qu'elles soient bien lavées ou mieux, non traitées, les épluchures ne prennent plus le chemin de la poubelle ou du composteur.
   Pelures de Pommes de terre :
   Lavées et séchées, elles plongeront volontiers dans un bain d'huile bouillante, quelques minutes. Étalées sur du papier absorbant puis
salées elles feront un amuse-bouche sympa  ou remplaceront avantageusement les chips:

  Pelures de pommes :
   Tendez un fil et suspendez la pelure pour qu'elle sèche.
Attendez qu'elle soit cassante. Une fois parfaitement sèche, coupez-la en tout petits morceaux aux ciseaux, étalez-les encore 3 ou 4 jours
sur un plateau. Rangez ces copeaux de pomme dans un bocal en verre. Lorsque vous faites une tisane un peu âpre (thym, romarin, sauge),
ajoutez une càs de peaux séchées. Idem dans une tasse de thé. Le parfum et la douceur apportés sont très agréables et bénéfiques.

  Pelures d'aubergines
   Même punition que pour les épluchures de patates, frites et épongées elles prennent un délicieux goût d'algue et viennent garnir une
assiette de pâtes:

  Pelures d'oranges :
  Lavez/brossez votre orange et pelez-la en détachant un ruban le plus long possible. Faites-le sécher suspendu. Dès qu'il est cassant,
rangez-le dans un bocal. Vous en utiliserez des morceaux pour parfumer la daube, le riz au lait, la soupe de poissons et divers desserts.
Mais on peut là encore en plonger un bout pour parfumer thé et tisane.
On en fait aussi une poudre magique!
Si vous avez un vieux moulin à café électrique, pulvérisez vos écorces sèches.

 Peaux de citrons (jaunes ou verts) :
  Idem, on fait sécher, on laisse en ruban, en zestes fins ou on réduit en poudre.
Usages: Pâtisseries, compotes, viandes en sauce, boissons, salades de fruits...

Peaux de tomates :
   Indésirables dans les sauces, on les retire avec un étrier spécial...ou au couteau après avoir ébouillanté les tomates.
Ne les jetez plus! Laissez-les complètement sécher sur un plateau, puis réduisez-les en poudre que vous conserverez dans un flacon.
  Cette poudre de tomate très parfumée s'utilise comme une épice mais elle donnera en plus une saveur ensoleillée à un simple vinaigre ,
à une soupe, à vos sauces qu'elle colorera.  

Des crackers aux graines de courge
Lavez les graines et les épluchures d’une courge. Puis séchez-les dans
un linge. Disposez sur la plaque de cuisson du four d’un côté les graines, de l’autre les épluchures. Badigeonnez d’huile d’olive et d’épices
(curry, curcuma, piment d’Espelette...) et enfournez 20minutes à 180°C. Dans un saladier, mélangez 25g de flocons d’avoine, 125g de farine,
135g d’eau et 1 pincée de fleur de sel avec les épluchures dorées au four. Étalez votre préparation sur un plan de travail fariné.
Recouvrez des graines épicées torréfiées. Salez. Découpez des carrés. Recouvrez d’un papier cuisson écologique et faites cuire 20minutes
au four à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster. Idéal pour un apéritif qui croque!

Un rhum arrangé avec des écorces de banane
Rincez et séchez des écorces d’ananas bio. Épluchez 1cm de gingembre. Placez le tout dans un bocal stérilisé avec 200ml de rhum blanc,
du sirop de canne et des épices (cannelle, anis étoilé, vanille). Fermez et secouez. Laissez macérer à l’abri de la lumière, au moins deux mois.
Remuez de temps en temps. Une boisson ensoleillée à consommer avec modération!

Un bouillon avec des épluchures de légumes  
Faites suer un oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez des épluchures de légumes lavés et recouvrez d’eau. Laissez mijoter. Filtrez et remettez
sur le feu. Assaisonnez de sel et poivre. Conservez le bouillon dans
un bac à glaçons, ou des verrines, au congélateur pendant plusieurs mois.

Ne jetez plus vos épluchures !


avatar
Peggy
Admin


http://evasionentrenous.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum