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Le brunch du lundi de Pâques

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Le brunch du lundi de Pâques

Message par Peggy le Dim 9 Avr - 21:20:00

Le brunch du lundi de Pâques  
Et si on zappait le p'tit déj pour partir à la chasse (aux œufs) au plus tôt ? On brunchera ensuite tous ensemble !
Toasts de saumon et œufs brouillés

Une entrée source d'Oméga 3 et de protéines.
Facile /  Budget moyen / 10 min
Ingrédients pour 8 personnes
- 8 tranche(s) de saumon de Norvège fumé
- 1 baguette(s) de pain
- 4 Oeuf(s)
- 15 g beurre
- 1 botte(s) de cresson
- 2 brin(s) d'aneth
Préparation de la recette
Dans un bol, fouettez les œufs avec du beurre fondu, puis salez et poivrez.
Versez le tout dans une poêle anti-adhésive, remuez et laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
Coupez la baguette puis faites toaster le pain.
Pour servir, mettez d'abord les feuilles de cresson, puis les œufs brouillés et le saumon de Norvège fumé, et enfin un peu d'aneth.
Conseil
Pour des œufs brouillés encore plus onctueux, il est possible d'y ajouter une pointe de lait ou de crème fraîche.

Asperges vertes à la coque

4 pers / Facile / Préparation 20 min / Cuisson 15 min / Budget moyen
Ingrédients pour 4 personnes
Asperges vertes - 1000 g
beurre - 125 g
Citron(s) - 1
Oeuf(s) - 8
jaune(s) d'oeuf - 2
brin(s) de cerfeuil - 4
Préparation de la recette
Laver les asperges et les couper à la même longueur en éliminant la partie dure. Les faire cuire 7 minutes dans de l'eau frémissante salée. Surveiller leur cuisson en y plantant la pointe d'un couteau. Les récupérer, les poser sur un linge et les laisser tiédir.
Clarifier le beurre. Le faire fondre dans une casserole. Prélever le gras en surface à la cuillère.
Presser le jus de citron. Poser un récipient sur une casserole d'eau frémissante. Mélanger au fouet les jaunes d’œuf et l'eau jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du bain-marie et incorporer le beurre clarifié en filet sans cesser de mélanger. Ajouter un peu de jus de citron en mélangeant toujours. Saler, poivrer et garder au chaud hors du feu sur le bain-marie.
Faire cuire les œufs 5 minutes à l'eau bouillante, les rafraîchir et les écaler.
Verser un peu de sauce hollandaise dans des verres et ajouter les œufs dans chacun en les décalottant pour faire apparaître le jaune, parsemer de cerfeuil ciselé. Ajouter les asperges en guise de mouillettes. Les disposer autres sur un plat.
Conseil
Les asperges sont des aliments riches en folates (vitamine B9) qui participent à la réduction de votre fatigue. Laissez-vous tenter !
Un petit conseil : une fois cuites, consommez les asperges dans la foulée car elles ont tendance à perdre leur goût quand elles sont conservées au réfrigérateur.

Hot cross buns

Les incontournables petits pains anglais de Pâques.
10 pers / Moyen / Préparation 20 min / Cuisson 25 min
Ingrédients
beurre mou coupé en dés - 80 g
lait - 17.5 cl
Sucre + 1 c. à c. - 100 g
Oeuf battu - 1
Levure de boulanger déshydratée - 1 sachet(s)
Farine de blé + 1 c. à c. - 420 g
Cannelle - 1 cuil. à café
Gingembre - 1 cuil. à café
Muscade - 1 cuil. à café
Raisins secs - 90 g
Fleur de Sel - 1 pincée(s)
farine - 3 cuil. à soupe
Eau - 2 cuil. à soupe
Préparation de la recette
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la fleur de sel, les épices et le sucre, mélangez.
Faites tiédir le lait, puis versez-le dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à café de farine et 1 cuillère à café de sucre, puis versez la levure dans le lait en remuant pour la diluer. Couvrez et laissez reposer 15 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait moussé et augmenté.
Ajoutez cette préparation dans le saladier et mélangez. Ajoutez au fur et à mesure le beurre et l’œuf tout en pétrissant à la main, puis ajoutez les raisins secs. Attention à ne pas trop la travailler.
Couvrez le saladier avec un linge humide et laissez monter la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Une fois que votre pâte a bien poussé, posez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la avec votre poing et formez 10 petites boules. Déposez-les les unes à côté des autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les monter 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume, dans un endroit tiède et sans courant d’air, couvert d’un torchon sec.
Dix minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
Pendant ce temps, préparez les croix : mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte. Versez-la dans une poche à douille, puis faites une croix sur le dessus de chaque boule.
Enfournez 20 à 25 minutes. Surveillez bien la cuisson, les buns doivent être dorés.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les servir.


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