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Idées recettes pour les fêtes

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Idées recettes pour les fêtes

Message par Peggy le Jeu 21 Déc - 14:18:42

Idées recettes pour les fêtes
Poêlée de noix de Saint-Jacques aux noisettes et fruits secs, fondue de poireaux et vinaigrette d’agrumes.

   Difficulté: Moyen / Pour 4 personnes / Prix: Un peu cher / Préparation: 60 Min / Cuisson: 30 Min

Les ingrédients
- 16 noix de saint-jacques
- 3 poireaux
- 50 g de noisettes entières
- 30 g d’abricots secs
- Le jus de 4 oranges
- Le jus de 2 citrons
- 1 anis étoilé
- 25 cl d’huile d’olive
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
-5cl de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Préparation
La vinaigrette d’agrumes : Faites réduire de moitié le jus d’orange et le jus de citron avec l’anis étoilé à feu vif pendant environ 15 min. Laissez refroidir, puis ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez au fouet, puis ajoutez l’huile d’olive. Réservez à température ambiante.

Les fruits secs : Concassez les noisettes et coupez les abricots secs en petits dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre jusqu’à obtention d’une coloration marron clair (beurre noisette). Ajoutez les noisettes, les faire légèrement colorer. Mettez les abricots secs dans un récipient et versez la préparation dessus. Réservez.

La garniture : Lavez et émincez finement les poireaux. Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 10 min afin de les blanchir. Laissez-les refroidir. Égouttez-les dans une passoire. Pressez-les bien pour retirer l’eau de cuisson.

La finition et le dressage : Versez la crème dans une casserole, laissez frémir et ajoutez les poireaux. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Une fois bien chaude, saisissez les noix de saint-jacques en faisant un aller-retour sur chaque face. Attention à ne pas trop les cuire, le coeur doit rester tendre. Placez la fondue de poireaux dans un plat. Disposez les saint-jacques dessus et parsemez du mélange de fruits secs. Servez la vinaigrette d’agrumes à part dans une saucière.

Une délicieuse recette du chef François Pasteau.
***********************************************************************************************************************
La bûche Tutti Frutti
Préparée par la pétillante Angèle Ferreux-Maeght, chef de file de la cuisine saine et légère, cette bûche exotique est ultrafacile à réaliser !

Les ingrédients (pour 6 personnes)
La génoise :
- 4 oeufs
- Grains d’une gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 125 g de farine

La crème de mangue :
- 1 grosse mangue
- 1 c. à soupe de fécule de maïs (ou tapioca)

La chantilly de coco :
- 1 canette de crème de coco (en GMS)
- 1 c. à café de sucre glace + un peu pour la déco
- Le zeste d’un citron

Les fruits exotiques pour la déco :
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion
- 1 grenade
- Quelques feuilles de verveine citronnelle ou de pâte d’amande verte
- Une poignée de pollen frais (en magasins bio)
- Papier cuisson

La préparation
1) La génoise: fouettez les oeufs en neige avec les grains de vanille et le sucre. Tamisez la farine, puis incorporez-la délicatement au mélange.
- Étalez la pâte sur un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson, puis enfournez 20 min à 180°C (th. 6). Laissez refroidir.

2) La crème de mangue : pelez puis mixez la mangue, versez dans une casserole et laissez chauffer quelques minutes à feu doux. Puis fouettez avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange tiédisse. Réservez.

3) La chantilly de coco : récupérez la partie grasse de la crème de coco. Battez-la en neige avec le sucre glace et le zeste de citron jusqu’à obtenir une chantilly.

4) Étalez la crème de mangue à l'aide d'une spatule en bois sur la génoise froide, puis roulez-la délicatement sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé pour former la bûche.


5) Avec une poche à douille, recouvrez ensuite de chantilly de coco, puis répartissez-là uniformément sur les côtés. Réservez.

Conseil +: Pour donner une meilleure tenue à la bûche, laissez-la au moins 1 h au congélateur avant de la recouvrir de chantilly de coco.
6) Découpez la mangue en petits dés, récupérez les grains du fruit de la passion et de la grenade. Disposez les fruits harmonieusement sur la bûche, puis ajoutez les feuilles de verveine ou de pâte d’amande, parsemez de pollen frais et saupoudrez de sucre glace pour créer un effet neige.
L'astuce: Testez la version végane en utilisant une farine sans gluten (riz, maïs…) et en remplaçant les oeufs par 4 c. à soupe de graines de lin mixées avec un verre à moutarde d’eau.
Bon appétit et joyeuses fêtes!


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Peggy
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