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Des idées pour votre repas de Pâques - Le menu revisité
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Des idées pour votre repas de Pâques - Le menu revisité
A l'approche de Pâques des idées pour votre repas.
Le menu revisité
Entrée
Terrine de lapin aux herbes et pistaches, pour des saveurs printanières.
6 pers / Difficile / Préparation : 30 min / Cuisson : 120 min / Assez cher
Ingrédients
• Cuisses de lapin - 800 g
• Oignon(s) jaune(s) - 1
• botte(s) d'oignon(s) nouveau(x) - 1
• du persil plat
• de l'estragon
• Huile d'olive - 1 cuil. à soupe
• feuille(s) de gélatine - 3
• Pistaches vertes hachées - 50 g
Préparation
• Pelez et hachez l'oignon jaune.
• Dans une marmite en fonte, faites revenir le lapin 4 minutes de chaque côté dans l'huile avec l'oignon.
• Salez, poivrez, couvrez d'eau.
• Faites cuire 2 heures à couvert.
• Égouttez.
• Conservez le bouillon.
• Pelez les oignons nouveaux.
• Faites-les blanchir 7 min dans le bouillon. Égouttez.
• Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau.
• Prélevez du bouillon (1 cuillère à café par personne environ), filtrez-le. Mélangez à la gélatine.
• Versez-en une fine couche au fond d'une terrine.
• Mettez au frais 10 min
• Effilochez la viande.
• Ajoutez les herbes et les pistaches hachées.
• Assaisonnez.
• Mettez le lapin et les oignons dans la terrine.
• Versez le reste du bouillon.
• Mettez 4 h au frais.
• Servez.
Conseil
Le lapin est une excellente viande : peu grasse, riche en protéines, et gorgée de vitamines et de minéraux comme le sélénium, la vitamine B12 et la vitamine B3.
Si vous voulez clarifier le bouillon, ajoutez un blanc d’œuf.
Plat
Dorade grise en croûte
4 pers / Difficile / Préparation 15 min / Cuisson 25 min
Ingrédients
Dorade grise de ligne (Golfe de Gascogne ou Manche) - 1
Gros sel - 500 g
Farine de blé - 250 g
Oeufs de plein air - 2
Petit bouquet de sauge haché - 1
Poivre - 1 pincée(s)
Préparation
Préchauffez le four à 240 °C [th. 8].
Préparez la pâte à sel
Dans un saladier, mélangez la farine avec le gros sel.
Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez la sauge, du poivre, 15 cl d’eau et les blancs d’œufs battus dans le saladier.
Mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez de la farine si nécessaire.
Posez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la au rouleau.
Préparez la dorade
Essuyez la dorade écaillée et vidée avec du papier absorbant et posez-la au centre de la pâte.
Rabattez la pâte sur le poisson et soudez bien les bords pour que l’enveloppe soit hermétique.
Placez la dorade sur la plaque du four légèrement huilée et enfournez 25 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, abaissez le thermostat à 180 °C (th. 6).
Avant de servir, cassez la croûte.
Servez la dorade avec un filet d’huile d’olive, des pommes de terre ou des légumes.
Dessert
Gâteau de Pâques portugais
Ingrédients pour 4 personnes
oeufs - 6
Sucre semoule - 6 cuil. à soupe
farine - 6 cuil. à soupe
Levure - 0.5 sachet(s)
Sucre glace - 6 cuil. à soupe
Le jus de 2 citrons (glaçage)
Préparation
Monter les blancs en neige très fermes, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.
Ajouter la levure à la farine. Ajouter 1/3 de la farine à la préparation œuf - sucre puis y ajouter 1/3 des blancs en neige, ainsi de suite jusqu'à la totalité.
Beurrer un moule à bord haut et verser y la pâte
Laisser cuire a four 180° env: 35 à 40 min (surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau au centre du gâteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Une fois le gâteau froid, badigeonner-le avec la préparation.
Le menu revisité
Entrée
Terrine de lapin aux herbes et pistaches, pour des saveurs printanières.
6 pers / Difficile / Préparation : 30 min / Cuisson : 120 min / Assez cher
Ingrédients
• Cuisses de lapin - 800 g
• Oignon(s) jaune(s) - 1
• botte(s) d'oignon(s) nouveau(x) - 1
• du persil plat
• de l'estragon
• Huile d'olive - 1 cuil. à soupe
• feuille(s) de gélatine - 3
• Pistaches vertes hachées - 50 g
Préparation
• Pelez et hachez l'oignon jaune.
• Dans une marmite en fonte, faites revenir le lapin 4 minutes de chaque côté dans l'huile avec l'oignon.
• Salez, poivrez, couvrez d'eau.
• Faites cuire 2 heures à couvert.
• Égouttez.
• Conservez le bouillon.
• Pelez les oignons nouveaux.
• Faites-les blanchir 7 min dans le bouillon. Égouttez.
• Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau.
• Prélevez du bouillon (1 cuillère à café par personne environ), filtrez-le. Mélangez à la gélatine.
• Versez-en une fine couche au fond d'une terrine.
• Mettez au frais 10 min
• Effilochez la viande.
• Ajoutez les herbes et les pistaches hachées.
• Assaisonnez.
• Mettez le lapin et les oignons dans la terrine.
• Versez le reste du bouillon.
• Mettez 4 h au frais.
• Servez.
Conseil
Le lapin est une excellente viande : peu grasse, riche en protéines, et gorgée de vitamines et de minéraux comme le sélénium, la vitamine B12 et la vitamine B3.
Si vous voulez clarifier le bouillon, ajoutez un blanc d’œuf.
Plat
Dorade grise en croûte
4 pers / Difficile / Préparation 15 min / Cuisson 25 min
Ingrédients
Dorade grise de ligne (Golfe de Gascogne ou Manche) - 1
Gros sel - 500 g
Farine de blé - 250 g
Oeufs de plein air - 2
Petit bouquet de sauge haché - 1
Poivre - 1 pincée(s)
Préparation
Préchauffez le four à 240 °C [th. 8].
Préparez la pâte à sel
Dans un saladier, mélangez la farine avec le gros sel.
Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez la sauge, du poivre, 15 cl d’eau et les blancs d’œufs battus dans le saladier.
Mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez de la farine si nécessaire.
Posez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la au rouleau.
Préparez la dorade
Essuyez la dorade écaillée et vidée avec du papier absorbant et posez-la au centre de la pâte.
Rabattez la pâte sur le poisson et soudez bien les bords pour que l’enveloppe soit hermétique.
Placez la dorade sur la plaque du four légèrement huilée et enfournez 25 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, abaissez le thermostat à 180 °C (th. 6).
Avant de servir, cassez la croûte.
Servez la dorade avec un filet d’huile d’olive, des pommes de terre ou des légumes.
Dessert
Gâteau de Pâques portugais
Ingrédients pour 4 personnes
oeufs - 6
Sucre semoule - 6 cuil. à soupe
farine - 6 cuil. à soupe
Levure - 0.5 sachet(s)
Sucre glace - 6 cuil. à soupe
Le jus de 2 citrons (glaçage)
Préparation
Monter les blancs en neige très fermes, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.
Ajouter la levure à la farine. Ajouter 1/3 de la farine à la préparation œuf - sucre puis y ajouter 1/3 des blancs en neige, ainsi de suite jusqu'à la totalité.
Beurrer un moule à bord haut et verser y la pâte
Laisser cuire a four 180° env: 35 à 40 min (surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau au centre du gâteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Une fois le gâteau froid, badigeonner-le avec la préparation.
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