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Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
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Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Une recette de moelleux au chocolat et pain d’épice partagée par le célèbre chef Pierre Hermé
Ingrédients
Pour la ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
100 g de crème liquide
100 g de chocolat Guanaja (70 % de cacao)
10 g de miel du maquis Corse de printemps
1 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, coriandre, anis, clou de girofle, badiane, noix de muscade et poivre noir)
Pour le biscuit moelleux au chocolat
250 g de beurre de la Viette
220 g de sucre semoule
250 g de chocolat Guanaja 70 % de cacao
4 œufs
70 g de farine
Pour le moulage, la cuisson et la finition
Moules silicone de 6 cm de diamètre et 3, 5 cm de hauteur
Cuillère à soupe de cacao en poudre
Cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Pour la ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
(à réaliser une heure avant et à laisser reposer au congélateur)
. Faites bouillir la crème, le miel et le mélange pain d’épices.
. Versez-en un tiers sur le chocolat haché.
. Mélangez le tout en partant du centre et en agrandissant le mouvement, petit-à-petit, vers l’extérieur. Réitérez l’opération deux fois avec le reste de la crème.
. Émulsionnez au mixeur plongeant et versez le mélange obtenu dans un plat.
. Laissez ensuite refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour les boules de ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
. Garnissez une poche munie d’une douille lisse n°11 de ganache et dressez les boules de 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
. Laissez reposer au congélateur jusqu’au moment du moulage.
Pour le biscuit moelleux au chocolat
. Faites fondre le chocolat à 40/45°C : au bain-marie ou au four à micro-ondes, selon votre convenance.
. Ensuite, tamisez la farine.
. Mettez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre semoule dans un récipient.
. Versez le chocolat fondu en deux ou trois fois afin de ne pas augmenter la température du mélange (cela ferait fondre le beurre et altèrerait la texture du produit fini). Ajoutez les œufs puis la farine tamisée. Utilisez aussitôt.
Pour le moulage, la cuisson et la finition
. Garnissez les moules à mi-hauteur avec la préparation biscuit moelleux au chocolat. Posez le dôme de ganache congelé ou bien froid en l’enfonçant très légèrement puis recouvrez de biscuit moelleux au chocolat.
. Faites cuire dans un four à chaleur tournante à 170°C et ce, pendant 18 minutes.
. Laissez refroidir puis démoulez-les.
. Utilisez un chablon (pochoir) en forme d’étoiles, saupoudrez de sucre glace et très légèrement de cacao.
Miam Miam! Bon appétit
Une recette de moelleux au chocolat et pain d’épice partagée par le célèbre chef Pierre Hermé
Ingrédients
Pour la ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
100 g de crème liquide
100 g de chocolat Guanaja (70 % de cacao)
10 g de miel du maquis Corse de printemps
1 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, coriandre, anis, clou de girofle, badiane, noix de muscade et poivre noir)
Pour le biscuit moelleux au chocolat
250 g de beurre de la Viette
220 g de sucre semoule
250 g de chocolat Guanaja 70 % de cacao
4 œufs
70 g de farine
Pour le moulage, la cuisson et la finition
Moules silicone de 6 cm de diamètre et 3, 5 cm de hauteur
Cuillère à soupe de cacao en poudre
Cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Pour la ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
(à réaliser une heure avant et à laisser reposer au congélateur)
. Faites bouillir la crème, le miel et le mélange pain d’épices.
. Versez-en un tiers sur le chocolat haché.
. Mélangez le tout en partant du centre et en agrandissant le mouvement, petit-à-petit, vers l’extérieur. Réitérez l’opération deux fois avec le reste de la crème.
. Émulsionnez au mixeur plongeant et versez le mélange obtenu dans un plat.
. Laissez ensuite refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour les boules de ganache au chocolat et aux épices à pain d’épices
. Garnissez une poche munie d’une douille lisse n°11 de ganache et dressez les boules de 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
. Laissez reposer au congélateur jusqu’au moment du moulage.
Pour le biscuit moelleux au chocolat
. Faites fondre le chocolat à 40/45°C : au bain-marie ou au four à micro-ondes, selon votre convenance.
. Ensuite, tamisez la farine.
. Mettez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre semoule dans un récipient.
. Versez le chocolat fondu en deux ou trois fois afin de ne pas augmenter la température du mélange (cela ferait fondre le beurre et altèrerait la texture du produit fini). Ajoutez les œufs puis la farine tamisée. Utilisez aussitôt.
Pour le moulage, la cuisson et la finition
. Garnissez les moules à mi-hauteur avec la préparation biscuit moelleux au chocolat. Posez le dôme de ganache congelé ou bien froid en l’enfonçant très légèrement puis recouvrez de biscuit moelleux au chocolat.
. Faites cuire dans un four à chaleur tournante à 170°C et ce, pendant 18 minutes.
. Laissez refroidir puis démoulez-les.
. Utilisez un chablon (pochoir) en forme d’étoiles, saupoudrez de sucre glace et très légèrement de cacao.
Miam Miam! Bon appétit
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Bonjour, gros gourmand, c'est vrai que celui-ci est très appétissant, tout moelleux.
Alors, toujours au jardinage ?
Alors, toujours au jardinage ?
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Le chocolat ça peut vite devenir une addiction. Ma dentiste est dans ce cas. Du coup elle n'en achète pas car la tablette ne fait pas demie-heure Mdr Quant à moi c'est juste un chocolat noir au café. Oui le jardinage bat son plein. Et toi tu jardines ?
lapinbleu2
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Pour ma part, je l'évite bien souvent, car je serais un peu comme ta dentiste, le chocolat noir, j'en raffole, alors seulement de temps en temps, il faut bien se faire plaisir. Quant au jardinage, n'ayant plus de jardin, je me contente de plantes d'appartement, beaucarnea, nolina, orchidées, spatifilium, j'avais aussi des plantes carnivores, elles doivent craindre la chaleur, elles sont mortes tout comme les filles de l'air. C'est vrai que j'aime les plantes qui sortent de l'ordinaire.
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Je vois pour les plantes peu communes. ça sort des sentiers battus.
lapinbleu2
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
Maintenant, qu'il fait plus beau qu'en mai, tes plantations doivent se sentir mieux et tu vas pouvoir bientôt en profiter. C'est vraiment appréciable d'avoir des fruits et légumes sains.
Re: Le moelleux au chocolat façon pain d’épice de Pierre Hermé
La salade bat son plein. j'en suis à ma 5ème que je cueille. Et ce matin j'ai cueilli mes premiers pois gourmands.
lapinbleu2
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