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Raviolis à la ricotta, artichauts aux amandes

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Raviolis à la ricotta, artichauts aux amandes Empty Raviolis à la ricotta, artichauts aux amandes

Message par Peggy Sam 25 Sep - 22:34:36

Raviolis à la ricotta, artichauts aux amandes

Raviolis à la ricotta, artichauts aux amandes 84739169ab4f0dae088783b2f5b629bf?width=1280&height=720&quality=hq&category=us_Food

Luana Belmondo, célèbre animatrice culinaire, nous propose cette délicieuse recette pour faire voyager nos papilles.

Difficulté : Délicat / Nombre de personnes : 4 / Prix : Un peu cher / Temps de préparation : 01h00 / Temps de cuisson : 30 min / Temps de repos : 01h00


Les ingrédients

La pâte :
   425 g de farine
   175 g de farine de semoule
   2,5 cl d’huile d’olive
   15 g de sel
   2 jaunes d’œufs + 4 œufs entiers

L’accompagnement :
   3 artichauts (type violet)
   5 cl d’huile d’olive
   2 gousses d’ail
   ciboulette
   persil et basilic hachés + 2 c. à soupe
   5 cl de marsala
   100 g d’amandes concassées
   20 g de beurre

La farce :
   1 échalote hachée
   20 g de beurre
   3 filets d’anchois à l’huile
   150 g de roquette
   Sel, poivre
   250 g de ricotta
   20 g de pecorino sec
   Pecorino râpé (en grande surface)

La préparation
   La pâte: mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que l’appareil soit lisse. Laissez reposer 1 h.
   L’accompagnement: coupez les artichauts en lamelles. Faites-les revenir 10 min avec l’huile, l’ail en chemise (non épluché), les herbes. Déglacez avec le marsala, couvrez, laissez cuire 10 min. Faites griller les amandes dans le beurre.
   La farce: dans une sauteuse, faites fondre l’échalote 5 min à feu doux avec le beurre. Ajoutez les anchois et la roquette hachés hors du feu. Salez, poivrez, mélangez, laissez refroidir. Ajoutez la ricotta, le pecorino.
   Étalez la pâte en bandes. Déposez des petits tas de farce sur la moitié des bandes. Humidifiez les bords, placez les autres bandes dessus, appuyez autour, façonnez les raviolis (avec un emporte-pièce).
   Faites cuire 2 à 3 min les raviolis à l’eau bouillante. Égouttez, puis faites-les sauter avec les artichauts, les amandes, les herbes et le pecorino râpé.

Conseil +:  Remplacez les anchois de la farce par quelques olives noires.

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