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Lasagnes ricotta-épinards
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Lasagnes ricotta-épinards
Lasagnes ricotta-épinards
Très facile / 30 min / 35 min / Bon marché
Ingrédients pour 4 personnes
16Feuilles de lasagne aux oeufs(sans précuisson)
600g Jeunes épinards à cuisiner(Bonduelle)
1gousse Ail
250g Ricotta
1Oeuf
1cuil. à soupe Pesto alla genovese (facultatif)
80g Parmesan râpé
1cuil. à soupe Huile d’olive
75g Beurre
50g Farine
30cl Lait
30cl Crème liquide
1pincée Noix de muscade(en poudre)
Sel
Poivre
Étapes de préparation
1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile avec l’ail écrasé. Ajoutez les épinards, tournez jusqu’à ce que les feuilles soient fanées et que l’eau rendue soit évaporée. Salez, poivrez. Laissez tiédir puis hachez-les grossièrement.
2. Écrasez la ricotta. Incorporez l’œuf et le pesto, puis les épinards.
3. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez la farine, en tournant rapidement. Délayez avec le lait et la crème liquide, ajoutés peu à peu, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Hors du feu, incorporez 30 g de parmesan. Assaisonnez cette crémeuse de sel, poivre et muscade.
4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Versez un peu de béchamel dans le fond d’un plat à gratin beurré. Déposez une couche de lasagnes. Couvrez d’épinards puis à nouveau de lasagnes et de béchamel. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel. Parsemez 50 g de parmesan et le reste de beurre en parcelles. Enfournez pour 25 min.
Astuces et conseils pour Lasagnes ricotta-épinards
Les lasagnes sans précuisson (Barilla) ont besoin d’être largement recouvertes de sauce pour cuire directement au four. Au besoin, allongez d’un peu de crème liquide.
Lasagnes végétariennes : remplacez le lait de la préparation par du lait d'amande ou de soja.
Lasagnes saumon-épinards : remplacez la ricotta par 500 g de saumon (surgelé ou non). Pour une répartition homogène et simple du poisson, au préalable, faites cuir vos épinards et ajoutez-y le saumon en l'émiettant de façon à créer une farce.
Lasagnes bolognaises : pour les amateurs de viande, le processus reste le même pour la pâte. En revanche pour la sauce, pelez et émincez 1 oignon et 1 gousse d’ail. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’oignon. Ajoutez 400 g de bœuf haché et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min en mélangeant. Salez, poivrez, ajoutez l’ail et 250 g de pulpe de tomates et laissez mijoter 25 min en mélangeant de temps en temps.
Très facile / 30 min / 35 min / Bon marché
Ingrédients pour 4 personnes
16Feuilles de lasagne aux oeufs(sans précuisson)
600g Jeunes épinards à cuisiner(Bonduelle)
1gousse Ail
250g Ricotta
1Oeuf
1cuil. à soupe Pesto alla genovese (facultatif)
80g Parmesan râpé
1cuil. à soupe Huile d’olive
75g Beurre
50g Farine
30cl Lait
30cl Crème liquide
1pincée Noix de muscade(en poudre)
Sel
Poivre
Étapes de préparation
1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile avec l’ail écrasé. Ajoutez les épinards, tournez jusqu’à ce que les feuilles soient fanées et que l’eau rendue soit évaporée. Salez, poivrez. Laissez tiédir puis hachez-les grossièrement.
2. Écrasez la ricotta. Incorporez l’œuf et le pesto, puis les épinards.
3. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez la farine, en tournant rapidement. Délayez avec le lait et la crème liquide, ajoutés peu à peu, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Hors du feu, incorporez 30 g de parmesan. Assaisonnez cette crémeuse de sel, poivre et muscade.
4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Versez un peu de béchamel dans le fond d’un plat à gratin beurré. Déposez une couche de lasagnes. Couvrez d’épinards puis à nouveau de lasagnes et de béchamel. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel. Parsemez 50 g de parmesan et le reste de beurre en parcelles. Enfournez pour 25 min.
Astuces et conseils pour Lasagnes ricotta-épinards
Les lasagnes sans précuisson (Barilla) ont besoin d’être largement recouvertes de sauce pour cuire directement au four. Au besoin, allongez d’un peu de crème liquide.
Lasagnes végétariennes : remplacez le lait de la préparation par du lait d'amande ou de soja.
Lasagnes saumon-épinards : remplacez la ricotta par 500 g de saumon (surgelé ou non). Pour une répartition homogène et simple du poisson, au préalable, faites cuir vos épinards et ajoutez-y le saumon en l'émiettant de façon à créer une farce.
Lasagnes bolognaises : pour les amateurs de viande, le processus reste le même pour la pâte. En revanche pour la sauce, pelez et émincez 1 oignon et 1 gousse d’ail. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’oignon. Ajoutez 400 g de bœuf haché et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min en mélangeant. Salez, poivrez, ajoutez l’ail et 250 g de pulpe de tomates et laissez mijoter 25 min en mélangeant de temps en temps.
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