EVASION ENTRE NOUS




Derniers sujets
» Évasion en Europe - l’Algarve, le jardin du Portugal
par Peggy Hier à 14:04:27

» Légumes rôtis et aiguillettes de poulet au sésame
par Peggy Hier à 12:55:40

» Glyphosate : des alternatives bio pour désherber au naturel
par Peggy Hier à 12:14:25

» On choisit pas sa famille - Pièce de théâtre complète
par Peggy Hier à 10:36:32

» Rire contagieux !!! Mdr
par Peggy Dim 18 Fév - 21:03:23

» Fifi Brindacier - Film Version Animée
par Peggy Dim 18 Fév - 19:29:02

» Un film connu de tous
par Peggy Sam 17 Fév - 18:56:56

» La Fille sous la glace - Robert Bryndza (2018)
par Peggy Sam 17 Fév - 16:51:47

» Bernard Lavilliers - "5 minutes au Paradis" - Live Intégral
par Peggy Sam 17 Fév - 15:59:37

» Utilisation de Glary Utilities - Nettoyage Système
par Peggy Ven 16 Fév - 19:10:02

» Bonne vision durant une forte averse de pluie.
par Peggy Ven 16 Fév - 17:45:13

» Les meilleures citations de Coluche 2
par Peggy Ven 16 Fév - 15:52:23

» Un peu d'humour ça fait du bien...
par Peggy Ven 16 Fév - 15:30:40

» Oh ! qu'elles sont bonnes !
par Peggy Jeu 15 Fév - 14:49:46

» Mix - André Rieu et son orchestre en Live à Schönbrunn, Vienne.
par Peggy Mer 14 Fév - 22:43:15

» Il faut parfois se détendre.....
par Peggy Mer 14 Fév - 19:39:21

» Les orques de Crozet : David et Goliaths
par Peggy Mer 14 Fév - 19:07:03

» 24 lieux extraordinaires
par Peggy Lun 12 Fév - 21:06:32

» 5 astuces Microsoft Edge
par Peggy Lun 12 Fév - 20:02:15

» La St Valentin
par Peggy Lun 12 Fév - 19:18:55

» Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses
par Peggy Lun 12 Fév - 18:28:17

» Justin Timberlake Greatest Hits - Les meilleures chansons de Justin Timberlake 2018
par Peggy Dim 11 Fév - 22:15:32

» Enigme - Présent en musique
par Peggy Dim 11 Fév - 19:54:20

» Une femme entre deux mondes - Marina Carrere d’Encausse
par Peggy Dim 11 Fév - 17:40:55

» Monde fou, inconscients et chanceux
par Peggy Dim 11 Fév - 17:12:27

» Le territoire des loups
par Peggy Sam 10 Fév - 22:09:06

» L'orthographe qui rend fou
par Peggy Sam 10 Fév - 20:22:44

» Romeo & Juliette
par Silver White Sam 10 Fév - 19:57:07

» Un petit rappel de culture
par Peggy Sam 10 Fév - 13:38:43

» La St Valentin, fête des amoureux
par Peggy Sam 10 Fév - 13:26:44

» Chien belge, chien portugais et...chien corse indépendantiste !
par Peggy Sam 10 Fév - 13:06:05

» Carnaval 2018
par Peggy Ven 9 Fév - 22:15:49

» Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique - Le Monde de Narnia
par Peggy Jeu 8 Fév - 23:26:23

» Elie Kakou - Spectacle au Zénith de Paris
par Peggy Jeu 8 Fév - 22:25:05

» 20 secondes pour pleurer de rire !
par Peggy Mer 7 Fév - 22:58:32

» La Fondue Chinoise
par Peggy Mer 7 Fév - 22:42:30

» Nouvel an chinois : en 2018, on fête l'année du Chien !
par Peggy Mer 7 Fév - 21:43:25

» Martin M. Goldsmith - Détour - 2018
par Peggy Dim 4 Fév - 16:51:34

» La Villa d'Este à Tivoli - Patrimoine de l'Unesco - HD
par Peggy Dim 4 Fév - 15:59:03

» La douche japonaise comme si vous y étiez !
par Peggy Dim 4 Fév - 14:16:22

» Parfois très courtes.
par Peggy Dim 4 Fév - 13:46:03

» Bruno Mars, Ed Sheeran, Charlie Puth - Les plus grands tubes
par Peggy Ven 2 Fév - 23:37:54

» Le béret de la tortue - Pièce de théatre
par Peggy Ven 2 Fév - 22:09:14

» Nous sommes le 2 février, bonne Chandeleur à toutes & tous.
par Peggy Ven 2 Fév - 19:45:01

» Gâteau citron poire ananas
par Peggy Ven 2 Fév - 15:44:06

» 4 logiciels gratuits pour votre ordinateur
par Peggy Jeu 1 Fév - 18:59:45

» Voltaire......et les voleurs ... !!!!
par Peggy Jeu 1 Fév - 18:07:12

» Jardinage du mois - Février 2018
par Peggy Jeu 1 Fév - 13:55:32

» Prêt pour la crêpe party ?
par Peggy Mar 30 Jan - 19:14:27

» Parc National de Yosemite - Guide de Vacances
par Peggy Mar 30 Jan - 15:50:46

» Une Question ...Ouaaaaaaahhhhhhhh !
par Peggy Mar 30 Jan - 15:37:45

» Humour quand tu nous tiens !!!
par Peggy Mar 30 Jan - 15:21:48

» Les Chevaliers Du Fiel - L'Assassin est dans la Salle
par Peggy Lun 29 Jan - 22:23:18

» Le train de ma vie
par Peggy Lun 29 Jan - 21:30:32

» Les promesses de l'océan
par Peggy Lun 29 Jan - 20:22:24

» Perles de comptoir
par Peggy Dim 28 Jan - 20:00:40

» Enigme - Je sais me faire entendre
par Peggy Dim 28 Jan - 19:36:31

» La fugitive - Film policier en français
par Peggy Dim 28 Jan - 19:19:40

» Jean D’Ormesson – Et moi, je vis toujours (2018)
par Peggy Sam 27 Jan - 23:24:08

» P'tit sourire du week-end.
par Peggy Sam 27 Jan - 16:49:21

» Anna Klinge met son meilleur pied en avant
par Peggy Sam 27 Jan - 16:05:10

» Mada'in Saleh - L'autre Pétra, en Arabie Saoudite
par Peggy Sam 27 Jan - 15:46:31

» Envie de tester la raclette végétarienne ?
par Peggy Ven 26 Jan - 22:44:08

» Partagez des milliers de photos avec Dropbox
par Peggy Ven 26 Jan - 20:21:27

» Fiesta 2018 - Reggaeton
par Peggy Ven 26 Jan - 19:57:33

» Pinocchio - le robot
par Peggy Ven 26 Jan - 19:16:08

» Dictons de France
par Peggy Ven 26 Jan - 18:52:56

» Poke bowl Thaï
par Peggy Mar 23 Jan - 21:23:24

» La Revue Genevoise 2017 - Spectacle intégrale
par Peggy Mar 23 Jan - 19:40:05

» ATTENTION !
par Peggy Dim 21 Jan - 15:32:40

» Joseph Joffo – Un sac de billes
par Peggy Sam 20 Jan - 22:44:44

» Seuls les + de 50 ans peuvent comprendre ....
par Peggy Ven 19 Jan - 14:51:10

» Comment bien choisir son saucisson !
par Peggy Ven 19 Jan - 14:37:18

» Syllabub, délicieuse crème au citron
par Peggy Ven 19 Jan - 13:33:34

» Histoires qui doivent faire rire.
par Peggy Ven 19 Jan - 12:31:55

» Désactiver proprement Cortana dans windows 10
par Peggy Ven 19 Jan - 11:04:34

» Bonjour la compagnie
par Peggy Mar 16 Jan - 17:19:17

» BitWarden : le meilleur logiciel gratuit pour gérer vos mots de passe
par Peggy Mar 16 Jan - 16:43:20

» Polo En Amérique - Dessin animé
par Peggy Lun 15 Jan - 22:01:34

» Les plaisirs simples - Pièce de Théâtre
par Peggy Lun 15 Jan - 20:21:22

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

HOMMAGES

Stop homophobiePrévention Sida
RADIONOMY

Booste le trafic de ton forum

Le fraisier de Pépites

Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le fraisier de Pépites

Message par Peggy le Sam 24 Juin - 12:51:12

Le fraisier de Pépites

Aujourd'hui je vous propose un classique de la pâtisserie mais surtout un incontournable de la saison estivale : le fraisier.
Il se compose d'un biscuit pain de gênes, d'une crème légère à la vanille de l'Ile Maurice, de fraises fraîches et d'un confit fraises.

Ingrédients (Pour 8 personnes) :
Pain de Gênes :
270 g de pâte d'amandes (50% d'amandes)
300 g d'oeufs
50 g de glucose
110 g de beurre noisette
110 g de farine
12 g de levure chimique

Confit fraises :
200 g de purée de fraises
20 g de glucose
2 g de pectine NH

Punch vanille :
50 g d'eau
25 g de sucre
1/2 gousse de vanille

Crème légère à la vanille :
250 g de lait
60 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
25 g de Maïzena
280 g de crème liquide
70 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé

Nappage :
100 g de nappage neutre
20 g d'eau
colorant rouge fraise

Divers :
Fraises (privilégiez des fraises rondes françaises)
Pistaches concassées
Chocolat blanc tempéré.

Réalisation du confit fraises :
1. Dans une casserole, portez à ébullition (102°C) la purée de fraises, le glucose et la pectine. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Réalisation de la crème légère à la vanille :
1. La veille, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Filmez et laissez infuser la vanille toute la nuit.

2. Le lendemain, ôtez la gousse de vanille et remettre à bouillir le lait. Pendant ce temps, mélangez à l'aide d'une fouet les jaunes d'oeuf, le sucre et la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange et remettez le tout dans la casserole et sur le feu. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

3. Filmez au contact et laissez refroidir complètement avant de passer à l'étape suivante.

4. Cette étape est à réaliser au moment du montage du fraisier. Sortez la crème pâtissière à la vanille et fouettez-la pour lui donner une texture homogène et plus malléable. Dans la cuve de votre batteur muni d'un fouet, monter rapidement la crème, le mascarpone et le sucre vanillé. Elle doit être très ferme, plus une pour une chantilly, attention toutefois à ne pas la transformer en beurre.

5. Mélangez la crème montée avec la crème pâtissière.

Réalisation du pain de gênes :
1. Commencez par faire chauffer la pâte d'amandes. Commencez par la travailler dans votre batteur à l'aide de votre fouet. Il faut bien la travailler afin qu'elle ne forme pas de grains en mélangeant le reste des ingrédients. Ajoutez le glucose et les oeufs. Faites monter au batteur.

2. Ajoutez délicatement la farine et la levure préalablement tamisées, à l'aide d'une maryse.

3. Terminez en incorporant délicatement le beurre noisette filtré.

4. Étalez le mélange sur une plaque à génoise en silicone et faites cuire 15 minutes à 170°C.

Réalisation du punch vanille :
1. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir le tout. Réservez.

Réalisation du nappage rouge :
1. Faire chauffer tous les ingrédients.

Réalisation du montage du fraisier :
1. Tapissez les bords de votre cercle de papier rhodoïd, si vous n'en avez pas vous pouvez faire sans. A l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre, découpez 2 cercles dans le pain de gênes. Laissez le cercle autour d'une des 2 disques de biscuit. A l'aide d'un pinceau, appliquez généreusement le punch vanille.

2. Coupez des fraises de même calibre en 2 et disposez-les tout autour de votre cercle. Le côté bombé des fraises doit être à l'intérieur du cercle. Pochez un premier tiers de la crème légère à la vanille sur le milieu du biscuit. A l'aide d'une spatule, remontez la crème sur les bords de manières à masquer les trous entre chaque fraises. Coupez vos fraises en 4 et disposez les en spirale sur la crème. Recouvrez le tout avec le reste de la crème vanille. Lissez à l'aide d'une spatule.

3. Disposez le dernier disque de biscuit préalablement imbibé de punch vanille. Appuyez bien sur le dessus . Pochez le confit de fraises, lissez avec une spatule et réservez au congélateur pendant une heure.

4. Réalisez maintenant les décors. Concassez des pistaches non salées et réservez.

5. Tempérez le chocolat blanc. Faites-le fondre au bain-marie à 40-45°C , puis à l'aide d'un bain-marie d'eau froide, faites redescendre le chocolat à 26-27°C. Remettez une dernière fois sur le bain-marie d'eau chaude pour atteindre la température de 28-29°C. Versez le chocolat sur une feuille de papier guitare et étalez finement à l'aide d'une spatule. Une fois que le chocolat commence à cristalliser, réalisez à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 3,5 cm de diamètre. Finir la cristalisation dans le réfrigérateur.

6. Coulez votre nappage chaud sur le confit fraise. Si vous avez peur de rater, vous pouvez comme moi l'appliquer à l'aide d'un pinceau. Il faut juste que le confit soit bien froid. Décerclez et réservez au frais.

7. Vous pouvez soit le manger le jour même, mais je vous conseille d'attendre 24h pour que tous les arômes se diffusent dans l'entremet.

Bonne dégustation !


avatar
Peggy
Admin


http://evasionentrenous.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum