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Tarte Alsacienne au Fromage Blanc

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Tarte Alsacienne au Fromage Blanc Empty Tarte Alsacienne au Fromage Blanc

Message par Peggy Sam 6 Avr - 21:36:23

Tarte Alsacienne au Fromage Blanc

Tarte Alsacienne au Fromage Blanc Tarte_au_fromage_blanc_alsacienne_CS

Vous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne. Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur !

C'est un peu la version alsacienne du cheesecake ! Un cheesecake à la française donc, sans la gourmande croute de biscuits certes mais beaucoup plus léger du coup. Parfaite pour finir un repas un peu copieux.
Avec un petit nom un peu moins fluide également puisque cette jolie tarte au fromage blanc s'appelle "Käsküeche". Ne me demandez pas de le prononcer ! Je ne parle pas la bouche pleine ! Et laissez-moi vous dire que quand vous aurez gouté à cette petite merveille de simplicité et de douceur, vous comprendrez vite pourquoi on ne peut plus s'en passer.

Préparation : 20 mins / Temps de cuisson : 50 mins / Pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison
   300 g de farine
   ½ cuillère à café de sel
   150 g de beurre mou (à température ambiante et non fondu)
   80 ml d'eau

Pour la garniture
   1 kg de fromage blanc ferme (de préférence 40% de matière grasse, il est très important que le fromage soit ferme et doux)
   180 g de sucre
   70 g de farine
   1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
   100 ml de crème liquide
   Zeste d'un citron
   5 œufs blancs et jaunes séparés
   1 pincée de sel
   Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
   Coulis de fruits rouges (optionnel, pour servir si souhaité)

Instructions
Pour la pâte brisée maison
   Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
   Ajouter l'eau et former rapidement une boule de pâte. Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Pour la garniture
1  Préchauffer le four à 180°.  
2  Préparer un moule à manqué (ou charnière) d'environ 26 cm, beurré et fariné.
3  Séparer les blancs des jaunes d’œufs (les blancs dans un petit saladier/grand bol, les jaunes dans un petit bol).
4  Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la crème, la vanille et le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
5  Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à nouveau. Réserver.
6  Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige ferme
7  Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
8  Étaler la pâte brisée au rouleau en un grand disque assez épais (un peu plus qu'une pâte brisée du commerce). Foncer le moule avec la pâte (jusqu'en haut) en coupant si besoin ce qui déborde du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
9  Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes à 1h en surveillant la cuisson dès 45 minutes afin de la recouvrir de papier aluminium si elle dore de trop. La tarte doit être joliment dorée (voire très dorée). En fin de cuisson la tarte gonfle. Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule
10  Sortir la tarte du four. Placer une grille de refroidissement sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Si la tarte coule après quelques minutes à l'envers, replacez la dans le moule et laissez la refroidir complètement dans le moule avant de la démouler. Sinon, laisser la tarte refroidir complètement à l'envers. Une fois refroidie, retourner la tarte sur une assiette de présentation et placer au frigo pour quelques heures avant de la déguster
11  Décorer en saupoudrant de sucre glace et servir avec un coulis de fruit rouge si souhaité

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