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Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses
Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses
Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses
Pour le carnaval, tradition oblige, on enfile à nos bambins surexcités un déguisement de princesse, de magicien ou de clown puis on remplit leurs poches de beignets savoureux !
Aux quatre coins de la France, chaque région a sa recette, sa tradition : beignets, bugnes, gaufres, bottereaux, churros, ganse ou donuts, il y a de quoi se faire plaisir en explorant de belles spécialités régionales ! Recettes light au four, ou moins légères, avec friture à l'huile -ce qui ne devrait pas manquer de réjouir les gourmands- quelle que soit votre préférence, l'essentiel est de se régaler tout au long de cette belle journée placée sous le signe de la bonne humeur !
Préparation : 30 min / Repos : 2 h + 1 h / Cuisson : 10 min
Ingrédients pour une petite vingtaine de bugnes :
300g de farine de blé
30g de sucre en poudre + 1 peu pour l’enrobage
3 œufs
50g de beurre à température ambiante
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de rhum ambré
huile de friture
Préparation :
1 - Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
2 - Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
3 - Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
4 - Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
5 - Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
6 - Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.
7 - Réaliser une entaille de 2cm au milieu de chaque losange puis y faire passer une pointe. Tirer sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
8 - Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 1 heure à température ambiante sans les couvrir.
9 - Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
10 - Poser 3-4 beignets dans l’huile, dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette, Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire.
11 - Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
12 - Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Astuces et conseils
Ne faites pas des bugnes trop fins pour qu'ils soient bien moelleux.

Pour le carnaval, tradition oblige, on enfile à nos bambins surexcités un déguisement de princesse, de magicien ou de clown puis on remplit leurs poches de beignets savoureux !
Aux quatre coins de la France, chaque région a sa recette, sa tradition : beignets, bugnes, gaufres, bottereaux, churros, ganse ou donuts, il y a de quoi se faire plaisir en explorant de belles spécialités régionales ! Recettes light au four, ou moins légères, avec friture à l'huile -ce qui ne devrait pas manquer de réjouir les gourmands- quelle que soit votre préférence, l'essentiel est de se régaler tout au long de cette belle journée placée sous le signe de la bonne humeur !

Ingrédients pour une petite vingtaine de bugnes :
300g de farine de blé
30g de sucre en poudre + 1 peu pour l’enrobage
3 œufs
50g de beurre à température ambiante
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de rhum ambré
huile de friture
Préparation :
1 - Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
2 - Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
3 - Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
4 - Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
5 - Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
6 - Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.




9 - Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
10 - Poser 3-4 beignets dans l’huile, dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette, Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire.
11 - Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
12 - Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Astuces et conseils
Ne faites pas des bugnes trop fins pour qu'ils soient bien moelleux.



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