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Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses

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Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses

Message par Peggy le Lun 12 Fév - 18:28:17

Gourmandises de Mardi Gras - Bugnes moelleuses
Pour le carnaval, tradition oblige, on enfile à nos bambins surexcités un déguisement de princesse, de magicien ou de clown puis on remplit leurs poches de beignets savoureux !
Aux quatre coins de la France, chaque région a sa recette, sa tradition : beignets, bugnes, gaufres, bottereaux, churros, ganse ou donuts, il y a de quoi se faire plaisir en explorant de belles spécialités régionales ! Recettes light au four, ou moins légères, avec friture à l'huile -ce qui ne devrait pas manquer de réjouir les gourmands- quelle que soit votre préférence, l'essentiel est de se régaler tout au long de cette belle journée placée sous le signe de la bonne humeur !
Préparation : 30 min / Repos : 2 h + 1 h / Cuisson : 10 min
Ingrédients pour une petite vingtaine de bugnes :
300g de farine de blé  
30g de sucre en poudre + 1 peu pour l’enrobage
3 œufs
50g de beurre à température ambiante
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de rhum ambré
huile de friture
Préparation :
1 - Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
2 - Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
3 - Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
4 - Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
5 - Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
6 - Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.
7 - Réaliser une entaille de 2cm au milieu de chaque losange puis y faire passer une pointe. Tirer sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
8 - Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 1 heure à température ambiante sans les couvrir.
9 - Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
10 - Poser 3-4 beignets dans l’huile, dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette, Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire.
11 - Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
12 - Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Astuces et conseils
Ne faites pas des bugnes trop fins pour qu'ils soient bien moelleux.


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