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Petits gâteaux au chocolat fondant
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Petits gâteaux au chocolat fondant
Petits gâteaux au chocolat fondant
Un dessert décadent, idéal pour un repas de fête ou d'amoureux... Seule précaution: bien connaître son four.
4 portions / Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min / Attente : 1 h 30 min
Ingrédients
120 g de chocolat amer (noir)
1/2 tasse de beurre non salé 110 g
4 c.à soupe de sucre 50 g
1/4 tasse de farine blanche (tout usage) 30 g
2 oeufs calibre gros
2 jaunes d'oeuf
2 c.à thé de sucre glace/en poudre 5 g
Avant de commencer
Pour un résultat optimal, il est impératif d'utiliser un chocolat de très bonne qualité et contenant 60% ou plus de cacao.
Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Il faut laisser reposer la préparation dans les ramequins au frigo pendant au moins 1½ h avant de cuire au four.
Préparation
1 Beurrer et saupoudrer de farine les ramequins en porcelaine ou les petits moules en aluminium.
2 Séparer les blancs d'oeuf non requis pour la recette et les garder au frigo ou au congélateur dans un bocal en verre fermé pour une prochaine utilisation.
3 Mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol, en les battant à la main ou avec la mixette, pendant 3-5 min, jusqu'à ce qu'ils soient blanchis ou qu'ils tombent en ruban.
4 Faire fondre le beurre dans la partie supérieure d'un bain-marie. Lorsque fondu, y ajouter le chocolat haché. Faire fondre le tout en mélangeant. Retirer du feu, incorporer le mélange d'oeufs au chocolat fondu. Tamiser la farine sur le tout et l'incorporer en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Verser dans les ramequins.
5 Réserver au frigo, un minimum de 1 h 1/2 et jusqu'à 1 semaine.
6 Au moment de servir, préchauffer le four à 230ºC/450ºF. Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits. Cuire au centre du four pendant 8 min si les ramequins sortent directement du frigo, ou seulement 6 min si on les a laissés à la température ambiante pendant le repas. Le bord sera bien croûté et le centre coulant.
7 Laisser reposer 1-2 min avant de démouler à l'aide d'un couteau sur les bords. Déposer les ramequins à l'envers sur les assiettes de service. Enlever les ramequins et saupoudrer les gâteaux de sucre blanc à glacer.
Un dessert décadent, idéal pour un repas de fête ou d'amoureux... Seule précaution: bien connaître son four.
4 portions / Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min / Attente : 1 h 30 min
Ingrédients
120 g de chocolat amer (noir)
1/2 tasse de beurre non salé 110 g
4 c.à soupe de sucre 50 g
1/4 tasse de farine blanche (tout usage) 30 g
2 oeufs calibre gros
2 jaunes d'oeuf
2 c.à thé de sucre glace/en poudre 5 g
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Pour un résultat optimal, il est impératif d'utiliser un chocolat de très bonne qualité et contenant 60% ou plus de cacao.
Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Il faut laisser reposer la préparation dans les ramequins au frigo pendant au moins 1½ h avant de cuire au four.
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2 Séparer les blancs d'oeuf non requis pour la recette et les garder au frigo ou au congélateur dans un bocal en verre fermé pour une prochaine utilisation.
3 Mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol, en les battant à la main ou avec la mixette, pendant 3-5 min, jusqu'à ce qu'ils soient blanchis ou qu'ils tombent en ruban.
4 Faire fondre le beurre dans la partie supérieure d'un bain-marie. Lorsque fondu, y ajouter le chocolat haché. Faire fondre le tout en mélangeant. Retirer du feu, incorporer le mélange d'oeufs au chocolat fondu. Tamiser la farine sur le tout et l'incorporer en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Verser dans les ramequins.
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