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Tarte au whisky (recette glacée espagnole)
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Tarte au whisky (recette glacée espagnole)
Tarte au whisky (recette glacée espagnole)
Parce que l’été nos envies changent et qu’on a plus envie de glace que d’un gros gâteau, des desserts glacés comme cette tarte au whisky regroupent le meilleur des deux !
Dans le même esprit que ce gâteau glacé vanille caramel, la tarte au whisky est un dessert glacé très facile à réaliser. Elle se compose d’une couche de base, ici un biscuit imbibé de sirop au whisky, d’une glace au whisky, et d’un décor au pralin et caramel.
Préparation : 1h15 / Cuisson : 25 min / Pour : 8 à 10 personnes
Ingrédients
Le biscuit (pour une plaque de 32 x 45)
200 g de farine
1 c à s de levure chimique
1/2 c à c de sel
295 ml de lait
4 blancs d’œuf
195 g de sucre en poudre
110 g de beurre mou
Le sirop d’imbibage
100 g de sucre
200 ml d’eau
whisky selon votre goût (3 c à s pour moi )
La glace au whisky
100 g de sucre
6 jaunes d’œuf
40 ml d’eau
2 feuilles de gélatine
2 c à s de whisky
400 g de crème liquide
Décor
150 g de caramel
pralin
Préparation
Le biscuit et son sirop
1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) et préparez les mélanges d’ingrédients qui vont vous servir pour la recette : d’un côté la farine, la levure, le sel, de l’autre le lait et les blancs d’œufs.
2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En continuant à fouetter, incorporez 1/3 de la farine, puis la moitié du mélange lait-blancs d’œuf.
Continuez en ajoutant la moitié de la farine restant, le mélange lait-blancs d’œuf et terminez par le reste de farine.
3. Étalez la pâte sur une plaque à biscuit recouverte d’une feuille en silicone, égalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 20-25 minutes.
4. Une fois le biscuit cuit, le retourner sur un torchon et retirer la plaque en silicone. Découpez le biscuit à la forme de votre moule de service et placez-le dans le fond du moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
5. Faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et le whisky. Une fois le sirop chaud, en imbiber le biscuit et réservez.
La glace au whisky
1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau tiède.
2. Préparez maintenant une crème avec l’eau, le sucre et les jaunes d’œuf : mettez les ingrédients dans un bol que vous placerez sur un bain-marie. Remuez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que la préparation atteigne les 85ºC. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine ramollie et remuez pour l’incorporez à la préparation.
3. Fouettez ensuite la préparation jusqu’à refroidissement.
4. Montez la crème en chantilly et incorporez-la, avec le whisky, à la préparation précédente refroidie.
5. Versez la crème glacée dans le moule, sur le biscuit imbibé de sirop au whisky et faites prendre au congélateur.
La décoration
1. Placez à température ambiante une heure avant de servir.
2. Juste avant de servir, versez le caramel liquide sur le gâteau et étalez-le à l’aide d’une spatule. Saupoudrez les bords de pralin et régalez vous !
Parce que l’été nos envies changent et qu’on a plus envie de glace que d’un gros gâteau, des desserts glacés comme cette tarte au whisky regroupent le meilleur des deux !
Dans le même esprit que ce gâteau glacé vanille caramel, la tarte au whisky est un dessert glacé très facile à réaliser. Elle se compose d’une couche de base, ici un biscuit imbibé de sirop au whisky, d’une glace au whisky, et d’un décor au pralin et caramel.
Préparation : 1h15 / Cuisson : 25 min / Pour : 8 à 10 personnes
Ingrédients
Le biscuit (pour une plaque de 32 x 45)
200 g de farine
1 c à s de levure chimique
1/2 c à c de sel
295 ml de lait
4 blancs d’œuf
195 g de sucre en poudre
110 g de beurre mou
Le sirop d’imbibage
100 g de sucre
200 ml d’eau
whisky selon votre goût (3 c à s pour moi )
La glace au whisky
100 g de sucre
6 jaunes d’œuf
40 ml d’eau
2 feuilles de gélatine
2 c à s de whisky
400 g de crème liquide
Décor
150 g de caramel
pralin
Préparation
Le biscuit et son sirop
1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) et préparez les mélanges d’ingrédients qui vont vous servir pour la recette : d’un côté la farine, la levure, le sel, de l’autre le lait et les blancs d’œufs.
2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En continuant à fouetter, incorporez 1/3 de la farine, puis la moitié du mélange lait-blancs d’œuf.
Continuez en ajoutant la moitié de la farine restant, le mélange lait-blancs d’œuf et terminez par le reste de farine.
3. Étalez la pâte sur une plaque à biscuit recouverte d’une feuille en silicone, égalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 20-25 minutes.
4. Une fois le biscuit cuit, le retourner sur un torchon et retirer la plaque en silicone. Découpez le biscuit à la forme de votre moule de service et placez-le dans le fond du moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
5. Faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et le whisky. Une fois le sirop chaud, en imbiber le biscuit et réservez.
La glace au whisky
1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau tiède.
2. Préparez maintenant une crème avec l’eau, le sucre et les jaunes d’œuf : mettez les ingrédients dans un bol que vous placerez sur un bain-marie. Remuez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que la préparation atteigne les 85ºC. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine ramollie et remuez pour l’incorporez à la préparation.
3. Fouettez ensuite la préparation jusqu’à refroidissement.
4. Montez la crème en chantilly et incorporez-la, avec le whisky, à la préparation précédente refroidie.
5. Versez la crème glacée dans le moule, sur le biscuit imbibé de sirop au whisky et faites prendre au congélateur.
La décoration
1. Placez à température ambiante une heure avant de servir.
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