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Gâteaux Napolitains
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Gâteaux Napolitains
Gâteaux Napolitains
Composés de génoises moelleuses, de ganache au chocolat et d’un glaçage au sucre, ces gâteaux Napolitains se préparent dans un moule souple qui permet aussi de préparer des mini cakes.
Difficulté : facile / Portions : 10 Napolitains / Préparation : 30 min / Cuisson : 25 min / Attente : 30 min
Ingrédients
1 moule de 15 Napolitains
Pour la génoise
120 g de beurre
4 œufs
120 g de sucre + 40 g
40 g de crème fraîche liquide entière
40 g de lait + 1 c. à soupe
250 g de farine
5 g de levure
7 g de cacao en poudre
2 c. à café d’extrait de vanille liquide
Pour la ganache
150 g de crème fraîche liquide entière
125 g de chocolat noir
Pour le glaçage blanc
30 g de lait
180 g de sucre glace
Préparation
1 Faites fondre le beurre.
2 Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec 120 g de sucre et la crème liquide.
3 Ajoutez le beurre fondu et le lait. Versez la farine et la levure.
4 Montez les blancs avec le reste du sucre et incorporez-les au mélange.
5 Prélevez 260 g d'appareil et ajoutez-y le cacao tamisé et le lait. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène.
6 Versez la vanille liquide dans le reste de l’appareil. Mélangez.
7 Posez votre Moule 15 Napolitains sur une plaque aluminium perforée. Garnissez 5 empreintes avec l’appareil au chocolat et 10 avec l’appareil à la vanille.
8 Faites cuire à 170°C pendant 25 minutes.
9 Démoulez et coupez chacun des petits biscuits en deux en égalisant le dessus.
Ganache et montage
1 Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat fondu. Mélangez bien à l’aide d’une spatule.
2 Remplissez de ganache une poche à douille munie d’une douille unie.
3 Posez un biscuit à la vanille dans le fond du moule 15 Napolitains. Garnissez avec un peu de ganache et posez un biscuit au chocolat par-dessus. Garnissez à nouveau avec un peu de ganache puis déposez par-dessus un biscuit à la vanille.
Glaçage
1 Mélangez au fouet le lait et le sucre glace et glacez la surface de chaque gâteau avec une petite spatule.
2 Placez au frais 30 minutes et démoulez. Vous pouvez ajouter quelques vermicelles au chocolat pour le décor.
Composés de génoises moelleuses, de ganache au chocolat et d’un glaçage au sucre, ces gâteaux Napolitains se préparent dans un moule souple qui permet aussi de préparer des mini cakes.
Difficulté : facile / Portions : 10 Napolitains / Préparation : 30 min / Cuisson : 25 min / Attente : 30 min
Ingrédients
1 moule de 15 Napolitains
Pour la génoise
120 g de beurre
4 œufs
120 g de sucre + 40 g
40 g de crème fraîche liquide entière
40 g de lait + 1 c. à soupe
250 g de farine
5 g de levure
7 g de cacao en poudre
2 c. à café d’extrait de vanille liquide
Pour la ganache
150 g de crème fraîche liquide entière
125 g de chocolat noir
Pour le glaçage blanc
30 g de lait
180 g de sucre glace
Préparation
1 Faites fondre le beurre.
2 Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec 120 g de sucre et la crème liquide.
3 Ajoutez le beurre fondu et le lait. Versez la farine et la levure.
4 Montez les blancs avec le reste du sucre et incorporez-les au mélange.
5 Prélevez 260 g d'appareil et ajoutez-y le cacao tamisé et le lait. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène.
6 Versez la vanille liquide dans le reste de l’appareil. Mélangez.
7 Posez votre Moule 15 Napolitains sur une plaque aluminium perforée. Garnissez 5 empreintes avec l’appareil au chocolat et 10 avec l’appareil à la vanille.
8 Faites cuire à 170°C pendant 25 minutes.
9 Démoulez et coupez chacun des petits biscuits en deux en égalisant le dessus.
Ganache et montage
1 Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat fondu. Mélangez bien à l’aide d’une spatule.
2 Remplissez de ganache une poche à douille munie d’une douille unie.
3 Posez un biscuit à la vanille dans le fond du moule 15 Napolitains. Garnissez avec un peu de ganache et posez un biscuit au chocolat par-dessus. Garnissez à nouveau avec un peu de ganache puis déposez par-dessus un biscuit à la vanille.
Glaçage
1 Mélangez au fouet le lait et le sucre glace et glacez la surface de chaque gâteau avec une petite spatule.
2 Placez au frais 30 minutes et démoulez. Vous pouvez ajouter quelques vermicelles au chocolat pour le décor.
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