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Manger du gras est (très) bon pour la santé !
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Manger du gras est (très) bon pour la santé !
Manger du gras est (très) bon pour la santé !
Il existe une confusion forte entre « graisses alimentaires » et « graisses corporelles » qui laisse à penser que les graisses alimentaires seraient à l’origine du stockage des graisses et de la prise de poids. Or, les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et ont un rôle limité dans la prise de poids quand elles sont de qualité. Comme nous l’avons vu dans l’article sur les glucides, c’est davantage le sucre qui contribue à la prise de poids en étant stocké sous forme de graisses. On distingue différentes types de graisses : si certaines sont à limiter, d’autres sont indispensables pour notre santé.
Les acides gras saturés : à limiter
On les trouve principalement dans le fromage, le beurre, les viandes grasses, les biscuits, les chips, ou encore l’huile de palme.
S’ils sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, nous les consommons aujourd’hui en excès, ce qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras insaturés
On distingue parmi les acides gras insaturés 3 catégories.
Les Oméga-3 : à favoriser
On les trouve dans les poissons gras (thon, saumon, maquereaux, sardines, etc.), l’huile de colza, l’huile de lin, les noix, les graines de chia, ou encore dans certains légumes (cresson, mâche, choux)
Ces acides gras possèdent de nombreuses propriétés. Ils sont un allié indispensable dans la réduction de risques de maladies cardio-vasculaires. Ils jouent un rôle majeur dans le développement du cerveau, des muscles et des os.
Les Oméga-6 : à limiter
On les trouve dans la viande, les oeufs, le beurre, le fromage, l’huile de tournesol, ou encore de nombreux plats industriels
Tout comme les graisses saturées, nous les consommons aujourd’hui en excès par rapport à nos besoins, ce qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires, et gène l’absorption des Oméga-3
Les Oméga-9 : à favoriser
On les trouve principalement dans l’huile d’olive, l’avocat, les noisettes, les amandes
Ils aident à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) et favorisent la prévention du diabète et des maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras « trans » : à fuir
On les retrouve essentiellement dans les plats préparés, les viennoiseries, les biscuits sucrés et salés, les céréales, les margarines, les produits à base de pâte feuilletée,… On peut aussi les repérer dans la liste des ingrédients via la mention « huile végétale partiellement hydrogénée ».
Les acides gras trans sont des graisses issues de l’hydrogénation, un processus qui modifie la structure des molécules d’acides gras afin de leur donner une texture plus ferme et d’augmenter leur durée de conservation. Ces acides gras trans sont devenus omniprésents dans les produits industriels et leur conséquence sur la santé est inquiétante, même consommés en faible quantité : ils augmentent considérablement le risque de maladies cardio-vasculaires (ce qui passe par une hausse du mauvais cholestérol et une baisse du bon cholestérol)
On ne mange pas trop de gras aujourd’hui, mais on mange du mauvais gras : on consomme des acides gras trans, des acides gras saturés et des Oméga-6 en excès. En revanche, on consomme bien trop peu d’Oméga-3, pourtant indispensables pour notre santé cardiovasculaire. Alors pour garder la santé (et la ligne), on mange du gras, mais du bon gras !
Il existe une confusion forte entre « graisses alimentaires » et « graisses corporelles » qui laisse à penser que les graisses alimentaires seraient à l’origine du stockage des graisses et de la prise de poids. Or, les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et ont un rôle limité dans la prise de poids quand elles sont de qualité. Comme nous l’avons vu dans l’article sur les glucides, c’est davantage le sucre qui contribue à la prise de poids en étant stocké sous forme de graisses. On distingue différentes types de graisses : si certaines sont à limiter, d’autres sont indispensables pour notre santé.
Les acides gras saturés : à limiter
On les trouve principalement dans le fromage, le beurre, les viandes grasses, les biscuits, les chips, ou encore l’huile de palme.
S’ils sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, nous les consommons aujourd’hui en excès, ce qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras insaturés
On distingue parmi les acides gras insaturés 3 catégories.
Les Oméga-3 : à favoriser
On les trouve dans les poissons gras (thon, saumon, maquereaux, sardines, etc.), l’huile de colza, l’huile de lin, les noix, les graines de chia, ou encore dans certains légumes (cresson, mâche, choux)
Ces acides gras possèdent de nombreuses propriétés. Ils sont un allié indispensable dans la réduction de risques de maladies cardio-vasculaires. Ils jouent un rôle majeur dans le développement du cerveau, des muscles et des os.
Les Oméga-6 : à limiter
On les trouve dans la viande, les oeufs, le beurre, le fromage, l’huile de tournesol, ou encore de nombreux plats industriels
Tout comme les graisses saturées, nous les consommons aujourd’hui en excès par rapport à nos besoins, ce qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires, et gène l’absorption des Oméga-3
Les Oméga-9 : à favoriser
On les trouve principalement dans l’huile d’olive, l’avocat, les noisettes, les amandes
Ils aident à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) et favorisent la prévention du diabète et des maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras « trans » : à fuir
On les retrouve essentiellement dans les plats préparés, les viennoiseries, les biscuits sucrés et salés, les céréales, les margarines, les produits à base de pâte feuilletée,… On peut aussi les repérer dans la liste des ingrédients via la mention « huile végétale partiellement hydrogénée ».
Les acides gras trans sont des graisses issues de l’hydrogénation, un processus qui modifie la structure des molécules d’acides gras afin de leur donner une texture plus ferme et d’augmenter leur durée de conservation. Ces acides gras trans sont devenus omniprésents dans les produits industriels et leur conséquence sur la santé est inquiétante, même consommés en faible quantité : ils augmentent considérablement le risque de maladies cardio-vasculaires (ce qui passe par une hausse du mauvais cholestérol et une baisse du bon cholestérol)
On ne mange pas trop de gras aujourd’hui, mais on mange du mauvais gras : on consomme des acides gras trans, des acides gras saturés et des Oméga-6 en excès. En revanche, on consomme bien trop peu d’Oméga-3, pourtant indispensables pour notre santé cardiovasculaire. Alors pour garder la santé (et la ligne), on mange du gras, mais du bon gras !
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