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Huîtres: 4 façons originales de les cuisiner pour les fêtes

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Huîtres: 4 façons originales de les cuisiner pour les fêtes

Message par Peggy le Sam 15 Déc - 18:27:00

Huîtres: 4 façons originales de les cuisiner pour les fêtes

En gelée de vinaigre balsamique, panées en chapelure, gratinées au pineau ou en tartare: voici quatre façons savoureuses de préparer les huîtres.

• Huîtres en gelée de vinaigre balsamique

Entrée pour six personnes.
Préparation: 30 minutes.
Cuisson: 5 minutes.
Repos: 10 minutes.
Réfrigération: 30 minutes.
Niveau: Facile, abordable

Ingrédients
- 6 huîtres spéciales de claire n°3
- 2 feuilles de gélatine
- 1 échalote
- 10 cl de vinaigre balsamique blanc

La préparation
1) Ouvrez les huîtres en conservant leur eau. Enlevez-les de leur coquille puis versez-les avec leur eau dans un saladier. Remuez délicatement avec la main. Puis retirez-les et déposez-les dans un autre récipient, sans leur eau. Mettez l’eau des huîtres dans une casserole, faites bouillir. À la première ébullition, versez sur les huîtres pour les ébouillanter puis laissez reposer dans l’eau 10 min. Ensuite, séparez de nouveau l’eau et les huîtres.
2) Mélangez à parts égales l’eau des huîtres et le vinaigre balsamique blanc. Mettez à chauffer quelques instants pour faire fondre les feuilles de gélatine préalablement trempées.
3) Laissez refroidir puis incorporez l’échalote ciselée.
4) Versez un peu de gelée dans le fond des coquilles d’huîtres puis déposez l’huître dessus. Recouvrez-la de gelée, réservez 30 min au réfrigérateur.

• Huîtres panées en chapelure de thé matcha et crèmes d'herbes

Entrée pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 10 min
Niveau: Facile, abordable

Ingrédients
- 6 huîtres spéciales de claire n°2
- 15 g de poudre de thé matcha
- 15 g de chapelure
- 100 g d’épinards
- 1 botte de cerfeuil
- 1 botte de persil Piques

La préparation
1) Ouvrez les huîtres et conservez leur eau.
2) Ébouillantez les épinards lavés, avec le persil et le cerfeuil. Passez-les sous l’eau fraîche pour fixer la chlorophylle. Égouttez bien, puis mixez le tout en purée. Assaisonnez avec un peu d’eau des huîtres.
3) Égouttez les huîtres puis passez-les dans une chapelure relevée de poudre de thé matcha.
4) Versez la purée d’herbes au fond de la coquille et, avec une pique, suspendez l’huître dessus.

• Huitres gratinées au pineau et fondue d'oignons

Entrée pour 6 personnes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Niveau: Un peu difficile, un peu cher

Ingrédients
- 6 huîtres fines de claire n° 2
- 1 botte d’oignons
- 10 cl de pineau blanc
- 2 jaunes d’oeufs
- 10 cl de crème fouettée
- 50 g de beurre doux

La préparation
1) Épluchez les oignons, émincez-les nement puis faites-les fondre dans une casserole avec le beurre doux. Laissez compoter sans les colorer pour qu’ils restent crémeux.
2) Faites un sabayon: mélangez 2 jaunes d’oeufs plus l’équivalence en eau d’huîtres dans un cul-de-poule. Faites chauffer le culde-poule au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. Une fois le sabayon cuit, coupez-le avec de la crème. Montez le tout avec le pineau blanc.
3) Ébouillantez les huîtres comme dans la première recette.
4) Mettez la compotée d’oignons au fond de la coquille, puis l’huître et en n le sabayon. Faites gratiner le tout au four 10 min à 200 °C (th. 6-7) avant de servir.
• Tartare d'huitre et tomates confites

Entrée pour six personnes

Préparation: 45 min
Cuisson: 10 min
Niveau: Facile, abordable

Ingrédients
- 6 huîtres spéciales de claire n° 2
- 1 échalote 1 botte de ciboulette
- 4 pétales de tomate confite
- Quelques gouttes d’huile d’olive

La préparation
1) Ouvrez les huîtres et conservez leur eau
2) Épluchez et ciselez l’échalote très finement. Ciselez la ciboulette.
3) Ébouillantez les huîtres comme dans la recette n°1, puis déposez-les dans leur coquille.
4) Décorez avec un pétale de tomate confite finement coupée. Versez quelques gouttes d’huile d’olive juste avant de servir.


Peggy
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